1. Стремление найти осознанность и просветление снаружи себя и за счет внешних факторов, где-нибудь в лесу, в храме, посредством священной книги и т.д.
Источник просветления всегда находится внутри нашего "Я". Наше бытие и является этим источником. Все внешние условия являются лишь условиями, но не источником. Несомненно, посредством внешней обстановки мы можем подготовить лучшую почву для самосознания, но определенно не стоит делать из этой потребности некий культ, который будет диктовать вам постоянную необходимость в определенных ритуалах, обстоятельствах и людях.
2. Представление просветления, как явления, к которому надо прийти, или как предмета, которым надо завладеть.
Любое место, в которое мы приходим, подразумевает и то, что рано или поздно мы его покинем или оно исчезнет. Любой предмет, которым мы желаем владеть, рано или поздно перестает нас интересовать или перестает быть таковым. Осознанность не является ни местом, ни предметом, ни явлением. Наиболее подходящим будет описание его, как состояния, которое было всегда и доступно для достижения каждому, кто придет к нему своим собственным путем.
3. Поиск универсального метода для просветления, который подойдет всем и каждому.
Жизнь каждого из нас уникальна. Поэтому нельзя достигнуть просветления своей личности в попытке прожить чужую жизнь. Не стоит стремиться быть похожим на кого-то. Достаточно быть собой и в этом найти сокровенный смысл.
4. Пытаться объяснить осознанность четкими логическими терминами.
Жизнь недостаточно описать, ее необходимо прожить. Мы никогда не сможем передать все свои жизненные переживания за счет слов. Это необходимо принять и не зацикливаться на попытках дать определения всему и вся, что с нами происходит, потому как рано или поздно это приводит нас в тупик, который мы сами же и создаем.
5. Стремиться доказать другим и самому себе свое просветеление.
Осознанность есть осознанность. Она не доказывается и не опровергается. Она не отделима от нашего существования. Потому не имеет необходимости стремиться как-то выделить, подчеркнуть или утвердить состояние, которое присуще всем нам. Достаточно просто быть, все остальное произойдет само собой.
P.S. Не верьте на слово ни одному учению, если оно не находит отклик внутри вас. Проверяйте каждое высказывание на собственном жизненном опыте и вырабатывайте свой путь. Не следуйте ни чьим советам, в том числе и моим. Оставайтесь собой и будьте осознанны.
Денис Лалетин
2 комментария к “5 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ЛЮДЕЙ, СТРЕМЯЩИХСЯ К ОСОЗНАННОСТИ И ПРОСВЕТЛЕНИЮ”
Хороший текст , наверно можно было бы его дополнить . Единственно пятый пункт имеет также другую сторону . Мы живём в век информационный , процессы ускорились и эта новая среда требует достоверности , если ты не ушёл от людей в пещеру . Способность доступно объяснять свои чувства или наблюдения за умом имеет определённую ценность , не столько для просветления или для осознанности , сколько для общества , не стоит об этом забывать .
Вот постоянно звучит эта мысль — и как-бы её не воспринимал изучающий он и всегда находится в этой позиции.
Интересно как на это посмотреть с какой стороны.
Отредактировано SERGXXX (28-04-2016 17:34:37)
Комментарии закрыты.