Человек которого я буду помнить всегда

Меню
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

О ком мы помним всегда? Кто остаётся в нашей памяти? Люди
которые нам дороги и которые дорожат нами. Которых ценим мы
и которые ценят нас. Кто-то помнит свою первую учительницу, кто-то врача спасшего ему жизнь, кто-то друга детс-
тва. Обычно это те кто идёт с нами рядом по жизни. Думаю
для многих это близкие родственники. Для меня таким человеком
стал мой дедушка. Он был тем человеком которого я ценила,
была в нём уверена, чувствовала себя с ним надёжно. Дед
умел всё, а то чего не умел осваивал по ходу дела. Дедушка
заменял мне рано умершего папу, учил меня многому. Помогал и
учил жить. Настоящий мужчина в моей жизни и жизни семьи.
Дедушка… С ним связано так много воспоминаний. Мама много работала и день я проводила у бабушки с дедушкой. Дед мне
уделял внимание, занимался моим воспитанием.
Мне было четыре года, когда я села рисовать красками и дед мне предложил научится писать. До сих пор помню на крышке от картонной коробки с красками зелёными буквами написано слово «ёлка». Считать до ста меня учил тоже дедушка. Я долго застревала на цифре сорок. Но через полдня научилась.
Во дворе я, как меня учили, дружила со всеми. Но мальчишки не всегда дружелюбны и защитником был дедушка. Дед выходил и читал им мораль о том, что не надо ссорится и надо жить дружно.
Зимой дед встречал меня из школы, нёс мой портфель, который мне подарил. Я боялась поскользнуться и шла осторожно, держа его за руку. Но дед молодой в душе да и внешне тоже не пропускал ни одной ледовой дорожки. «Дед, а ты умеешь катать-
ся на коньках?» — спрашивала я. «Умею. Только в деревне не
было коньков. Война. Негде было взять. Я сам себе делал. Дере-
вянные. Я была потрясена. «Как это?» — спросила я. Дед ответил коротко: «Так. Захочешь и сделаешь. Всему можно научиться.» Да я знала как он любил учиться. Но в войну на четверых детей у них была одна пара валенок. Поэтому в школу ходили все по очереди.
Дед чинил мне игрушки. Я помню принесла порванную скакалку. Дед просто зажёг спичку, подплавил оба конца и соединил их.
Так просто подумала я. У него всё было просто.
Я как-то попросилась с ним за грибами. Я была рада предстоя-щей поездке. При входе в лес я поскользнулась на грязной кочке. Падая я ухватилась за первое попавшееся растение. К моему сожалению это оказалась крапива. Рука горела весь день, но ныть я не любила. При каждом шаге из травы выпрыгивали лягушата. Довольно весело, мне нравилось. Особенно порадовала группа боровиков, найденная мной под ёлкой. Впечатления на всю жизнь.
Во дворе все спрашивали «А кто тебе наряды шьёт для кукол?»
Я с гордостью отвечала: «Дедушка.» И это было правдой. Дед
мне шил на швейной машинке кукольные наряды. Потом и меня научил. Он не был портным. Мы кроили на глаз платья, блузочки.
Мы не знали как вшить рукав в эту крошечную блузку. Но дед вшил. Позже мы придумали более простой способ. И шить я научилась сама. У моих кукол было всё. Мне нравилось что дед
меня научил шить. Правда я испортила мамино платье для нарядов.
Летом все катались на велосипедах. Я тоже попросила велосипед. Мне купили голубой «Школьник». Дед стал учить меня кататься на школьном стадионе. Один раз упала, один раз врезалась в школу. Я была рада что научилась. Спасибо дедушке.
Плавать меня тоже учил дедушка. С мячом, потом самостоятельно. Поддерживал на воде. Было трудно. Я скорее выплывала чем плыла.
Помню как однажды дед привёз мне совёнка. Тот шипел, щёлкал
клювом. Мама сказала: « Он наверно ещё должен быть в гнезде.»
Дед ответил: « Он на дереве сидел. Ну надо же было Ане показать. Он сам ночью улетит.» Я сомневалась что он уже умеет летать. Ночью была гроза и серый пушистый комочек не улетел. Утром он также сидел на балконе и смотрел как будто сквозь нас немигающими оранжевыми глазами. Пришлось его ловить, нести де-ду. Дед заболел и не мог отвезти его назад. Совёнок жил у нас. Ну не мышей же ему ловить. И мы решили кормить его колба-сой и паштетом. Сначала он шипел, клюв приходилось насильно открывать. Потом он привык и сам открывал клюв на привычную ложку. Все дети со двора бегали смотреть на совёнка. Через неделю дедуля его отвёз туда где взял.
Когда я начала интересоваться украшениями дедушка мне сделал серёжки из янтаря. Солнечные капельки цвета мёда покачивались при движении головы. Потом появились и кулончики, и браслет. Дедушка стал для меня и ювелиром.
Три года назад я перестала ходить. Дедушка взял на себя заботу о моей собаке. Он учил его командам и пёс его беспрекословно слушался.
В тёплую погоду дедушка выносил меня погулять с пятого этажа. Я представляю чего стоило это человеку семидесяти лет.
В тоже время я начала писать картины маслом. Дед тоже хоро-
шо рисовал и радовался за меня. И возил меня в моей инвалидной коляске на занятия. В краски пачкались все ученики. Чтобы сберечь одежду дедушка мне пошил нарукавники. Когда их увидела жена моего учителя по живописи она была тронута. Я спросила у деда: « Что тебе нарисовать?» Он ответил: «Нарисуй мне дачу.» Я нарисовала белый домик увитый виноградом, построенный дедушкой. И это он умел. И построить дом и ремонт в квартире сделать.
Скоро будет моя выставка картин. И мне очень жаль что дедушка её уже не увидит. Год назад дедушка тяжело заболел. Я не могла к нему пойти. Я понимала что теряю дорогого мне человека. И я писала ему письма, передавая их через маму. Я писала ему свои стихи, благодарила его за всё, старалась вспомнить счастливые моменты нашей жизни. Дедушка очень горевал о моём состоянии здоровья. Плакал, читая мои письма, говорил что это крик души. Но об этом я узнала уже после его ухода. Он для всех делал всё. Он заботился так обо всех.
Дедушка умер и на памятнике написано «Старченко Виктор Игнатьевич.» А в памяти хранится гораздо больше. Я научилась у деда многому. Научилась быть более сильной в этой жизни, стой- ко преодолевать трудности.
Я хочу чтобы мой спутник жизни был тоже сильным, смелым, заботливым, любящим. Я мечтаю чтобы у него тоже были золотые руки. Я стремлюсь быть с человеком с которым буду чувствовать себя уверенно и защищённо. Я хочу чтобы в моей жизни появился такой настоящий мужчина.

Новые записи

A tuo lare incipe

Мысль покинувшая — абсолют …уже называется мистикой………..

ТАЙНЫЙ СМЫСЛ ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Прощеное воскресенье 26.02.17.— последний день перед Великим постом. Все верующие будут просить друг у друга прощения. Это древняя традиция, которая стала частью подготовки к Великому

Каменный город

Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Особенно популярным он стал в последнее десятилетие (в старых путеводителях о нем нет даже упоминаний), и

Свежие комментарии
Рубрики