Тема может оказаться сложной для восприятия , но я постараюсь её максимально упростить .
Европейцы переняли систему счета у арабов из-за содержащегося в последней нуля . Это отличие позволяло торговцам и мореплавателям производить более точные вычисления со значениями меньше единицы .
Если посмотреть на свои пальцы или на баранов в стаде , никакого нуля нам и в голову не придёт . Откуда же он взялся ?
На Востоке , в частности в Китае , в древности была система понимания устройства мира и человека — «пять плюс шестое» , где шестое и имело функции целого или нуля заметно отличаясь от пяти . То есть пять знаков были бы системой , а шестой имел бы над системные или вне системные признаки .
Пробуя создавать различные модели счета включающие понятие «нуля» , обратил внимание ,что чётные системы содержали бы нечётное количество знаков не считая ноль . Иначе говоря , срединный значок не имел бы пары .
Когда я это понял , то вспомнил прочитанное в книге (не помню ни авторов ни названия , так как когда читал , не обратил на новость большого внимания) , что английская экспедиция обнаружила в тибетском храме самое древнее изображение "арабских" цифр . Все значки не отличались от современных , только ноль был с точкой внутри . Но ! После девятки стоял ещё один значок , выглядевший как знак минуса . Члены экспедиции не поняли к чему он . Изначально система была нечётной если рассматривать её линейно . В нечётной системе срединного знака не будет , а все символы будут иметь пары . Знак минуса это — пара к единице .
Всё бы здорово , если бы одиннадцатитичная система имела бы хоть какую-то практическую применимость , она неудобна во всех случаях . Зачем она такая нужна ?
Продолжение следует…..
4 комментария к “Неизведанное рядом .”
Размышляя и так и эдак я пришёл к выводу , что в линию записана нелинейная система . Чем занимались тибетцы в храмах ? Не думаю , что торговлей и технологическими вычислениями , по крайней мере мне неизвестно о такой деятельности . Зато известно чем точно они занимались — практиками самопознания . Думаю , что не ошибусь относя эти знаки к области психики .
В Индии и сегодня верхний и нижний центры иногда называют двумя нулями . Совсем не просто правильно расположить остальные десять знаков . Тут на выручку приходит образ змеи . Когда я размышлял над этим на встречу мне на дорогу выполз полоз с ящерицей в пасти . Увидев меня он поднялся в вертикальную стойку , а его тело стало совершать вращательные движения , быстро колебаться . В центре этого движущегося тела чётко была видна восьмёрка .
Двойка похожа на змею в стойке , а девятка — на змею свернутую в кольцо . Если выстроить подобные знаки в вертикальный ряд ,
2
5
8
6
9 только плотнее без больших разрывов между ними , общий образ будет напоминать колеблющуюся змею . Где двойка — голова змеи , а девятка её хвост .
Продолжение следует …
Вторую группу символов составляют "половинчатые" знаки .
—
7
3
4
1
Знак «горизонтальная черта» и единица — половинки от крестика , семь и четыре (в данном шрифте это не очевидно) содержат в себе соответственно горизонтальную и вертикальную дополнительные палочки составляющие вместе малый крестик , второй . То есть «-» и «1» — первые ; «7» и «4» — вторые . Тройка — не полная восьмёрка . Половинчатость знаков могла обозначать , нецелостность сущности при взаимодействии с Миром . Подобная трактовка в современности — половинка сердечка .
хмм…2 и 9 — мои числа судьбы…т.е и нумерологически..и по жизни..
В молодости читал книгу В. Шмакова , в которой была попытка разобраться в символизме карт Таро . Книга сложная для прочтения . По моему мнению рисунками сложно передать знания , каждый будет их понимать по своему . Создатели карт не могли об этом не знать .
Когда пришло время "собирать камни" , в особом состоянии , когда привычное можно увидеть по другому , я решил не обращать внимание на рисунки и остановиться на их количестве . Старших Арканов — 22 . Младших в полной колоде — 56 . Соотношение двадцать два к семи , настолько близко к числу ПИ , что иногда учёные его использовали при приблизительных расчётах . 22 — длина окружности , 7 — диаметр . Двадцать два старших Аркада в этой логике — окружность . Младшие карты делятся на четыре масти . Десять цифровых карт одной масти , от туза до десятки и джокер или пустышка , всего 11 , в этой логике составляют пол окружности . Такие карты от двух мастей(22) составляют окружность , От двух мастей неиспользованных карт осталось шесть . Шесть точек делят отрезок на семь частей . Размещая их в линию внутри окружности , получится диаметр . Ещё две масти составят вторую окружность с диаметром . Если вставить одну окружность в другую , получится шар с дыркой внутри (два совмещённых диаметра) . Джокеры и пустышки — полюсы шара . Малые Арканы размещаются внутри старших Арканов . В итоге получается шар с дыркой внутри и кольцом снаружи .
Лет восемь назад я рассказал об этом на одном небольшом форуме , это сообщение прочитал Админ форума по Таро и попросил меня написать его там . Но на гадалок такой расклад впечатления не произвёл .
Есть определённая связь между первой моделью в этой теме и второй . Картинки дам , королей и валетов — перевёртыши . Они показывают диагональное равенство , почему символы цифр в линии поставлены диагональными парами .
Комментарии закрыты.