На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).
Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.
Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.
Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.
Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.
Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.
А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.
Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.
Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.
P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено».
6 комментариев к “Притча, над которой стоит задуматься”
Кажется я заплатил слишком много…………….но не в ту кассу………………..
А есть в этом магазинчике товар залежалый, с которого и пыль то уже не смахивают.
Это вера. Верить человек привык, во что угодно. Но есть непреложные истины, которые человек не хочет учитывать. Типа "Завершенная вселенная". А раз вселенная изначально завершена, то в ней ничего измениться не может. Отсюда и взят термин "Судьба", или программа "жизни" всего. Тогда все желания и их исполнения, изначально содержаться во вселенной, и не могут быть изменены. Плюс, по принципу, "Ничего не происходит просто так.", можно сделать те же выводы.
Возможно присутствовать при обьяснение этого парадокса.
Даже присутствие идеального человека внутри человека, не заставит не задавать этот вопрос.
если это, даже и не игры разума.
Дилема мне кажется состоит в том что для самореализации нужно что-то предложить или всеж указатель понимания вышесказанный принцип.
— Когда ты наполняешь пластмассовое мусорное ведро всяким говном, становится ли оно от этого менее пластмассовым, смешиваясь с помоями, или пластмасса остается пластмассой, а говно — говном, потому что они изначально не имеют ничего общего?
— А вот у Кришнамурти написано, — возразила грамотная Оля, — что сознание равно своему содержанию.
— Это не у Кришнамурти написано, — холодно ответил Самойлов, — это у тебя в голове пропечатано, но мы же договорились, что твоя голова — это мусорное ведро. А все, что находится в мусорном ведре, мы договорились выбрасывать. Так понятно?
— Но ум и мысль субстанционально тождественны! — чуть не плача, закричала Оля. — Природа ума не может быть дуальной, потому что… потому что…
— Только природа ума и является дуальной, девочка, — ласково погрозил ей пальцем Самойлов — если бы не эта природа ума, у нас бы не было проблемы, которую мы сейчас решаем, а проблема эта и есть твой ум!
Ты пойми, что дуальность и недуальность — это всего лишь рабочие концепции, с помощью которых мы пытаемся так или иначе очистить наше мусорное ведро. В действительности ни одна из этих концепций не соответствует истине, потому что истине соответствуют обе эти концепции одновременно. Если ты можешь не опираться на концепции и войти в реальный ум без их помощи, тебе больше не нужно ни о чем думать.
Как сказала одна монахиня — ни говна, ни ведра. Или как сказал бодхисаттва Авалокитешвара — ушедшее, ушедшее за пределы ухода и ушедшее за пределы этих пределов, сознание да пребудет! Так понятно?
— Ну, не очень… если честно, — призналась Оля.
— Да не будь ты такой тупой сукой!.. — вдруг заорал Самойлов.
— Не ори на меня, мудак! — взвилась Оля.
— А ты не тормози!
— Да пошел ты на хуй, понял?
— А ты меня на понял не бери! Дура ебанутая! Если ты даже праджняпарамиту не понимаешь, как с тобой вообще можно разговаривать?!
Комментарии закрыты.