Группе ученых удалось расшифровать часть сакрального текста об Иисусе Христе, нанесенного две тысячи лет назад на сделанные из свинца листы рукописей
Около 70 книг, каждая из которых содержит несколько прошитых проволокой свинцовых страниц, были обнаружены пять лет назад на севере Иордании местными жителями. Находка держалась в секрете, так как предпринимались тайные попытки продать эту древнейшую библиотеку. «Археологи» пытались выручить до 250 000 долларов за каждую книгу, сообщает Daily Mail.

Но после того как несколько потенциальных покупателей обратились к ученым для проведения экспертизы на подлинность, о кладе узнала широкая общественность. Сообщается, что на сделанные из тонкого свинца листы размером с кредитную карточку нанесен зашифрованный текст, основанный на древнееврейском языке. При этом его авторы широко использовали и иероглифы.

После напряженной работы специалистам из английского Оксфордского университета удалось расшифровать часть текста. В нем говорится о Мессии и Воскрешении. Они считают, что речь в свинцовых книгах идет о Христе. Однако некоторые ученые скептически относятся к этому открытию, виной тому многочисленные мистификации и подделки, которые возникали на протяжении многих лет.

Тексты исследовались многими экспертами, среди которых и Маргарет Баркер, которая в прошлом возглавляла Общество изучения Ветхого Завета и является всемирно известным специалистом по раннехристианским рукописям. Она тщательно изучила фотографии древних рукописей и довольно настороженно отзывается об их подлинности.

Тем не менее, по ее словам, в случае, если древние тексты окажутся настоящими, они станут уникальным свидетельством трудов первых христиан. «Если это подделка, то что стало ее источником? – говорит она. – Большинство подделок – это вариации на тему уже существующих реликвий, однако мне никогда не приходилось встречаться с чем-то подобным».

Две пластины с текстами были отправлены в Великобританию для проведения анализа. Специалисты, проводившие исследования, не смогли прийти к однозначному мнению, единственное, что они смогли сказать с определенностью, так это то, что состав материала «соответствует предполагаемой датировке».

В то же время Филипп Дэвис, почетный профессор шеффилдского университета полагает, что рукописи – подлинные. В частном разговоре с коллегами, он сказал, что по его мнению, непохоже, чтобы рукописи были поддельными.

Несмотря на то, что в западных СМИ говорится о том, что рукописи частично расшифрованы, примеров перевода не приводится. Возможно, ученые выжидают, пока все содержание всех текстов не станет явным. Не исключено, что мир стоит на пороге сенсации.





                                                         http://s017.radikal.ru/i421/1110/8e/4c5bff4a9dc2.jpg