__ __

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АРХИВ ВСЕХ ТЕМ форума » Мышечные зажимы и блоки. Как снять мышечное напряжение.


Мышечные зажимы и блоки. Как снять мышечное напряжение.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мышечные зажимы и блоки.
Как снять мышечное напряжение.

По материалам книги Fadiman J. и Frager R
«Вильгельм Райх и психология тела».

„Любой серьёзный конфликт оставляет свои следы в теле в форме ригидности“.
Освобождение мускульного панциря

Райх полагал, что:
ум и тело - единое целое, каждая черта характера человека имеет соответствующую ему физическую позу;
характер выражается в теле в виде мышечной ригидности (чрезмерное мышечное напряжение, от лат. rigidus – твёрдый) или мускульного панциря;
хроническое напряжение блокирует энергетические потоки, лежащие в основе сильных эмоций;
заблокированные эмоции не могут быть выражены и образуют так называемые СКО (системы конденсированного опыта);
устранение мышечного зажима освобождает значительную энергию, которая проявляется в виде чувства тепла или холода, покалывания, зуда или эмоционального подъема.

Райх анализировал позы пациента и его физические привычки, чтобы дать ему осознать, как подавляются жизненные чувства в различных частях тела.
Все пациенты говорили, что в процессе терапии они проходили через периоды своего детства, когда научались подавлять свою ненависть, тревожность или любовь посредством определённых действий, влиявших на вегетативные функции (сдерживание дыхания, напряжение мышц живота и т.п.).

Причина усиления мышечного напряжения у взрослых – постоянное умственное и эмоциональное напряжение.
Целезатравленность — состояние современного человека.
Навязанные идеалы материального благополучия и комфорта, условия их достижения, ориентация на конечный результат, а не на жизнь в настоящий момент — держат людей в постоянном напряжении.
Отсюда мышечные зажимы → спазм кровеносных сосудов → гипертония, остеохондроз, язвенная болезнь и т.д. и т.п.
Всё остальное — причины вторичные.

Функция панциря — защита от неудовольствия. Однако организм платит за эту защиту уменьшением своей способности к удовольствию.

Мышечный панцирь организуется в семь основных сегментов, состоящих из мышц и органов. Эти сегменты располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза.

Райхианская терапия состоит в распускании панциря в каждом сегменте, начиная с глаз и кончая тазом.
Устранение мышечных зажимов

достигается через:
накопление в теле энергии;
прямое воздействие на хронические мышечные блоки (массаж);
выражение освобождаемых эмоций, которые при этом выявляются;
спонтанные движения, танцетерапия, упражнения на расслабление, йога, цигун, холотропное дыхание и др.
Возрождение природного голоса; его звучание снимает внутреннее напряжение.

1. Глаза. Защитный панцирь проявляется в неподвижности лба и „пустом“ выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется раскрыванием глаз так широко, как только возможно, чтобы задействовать веки и лоб; гимнастикой для глаз.

2. Рот. Этот сегмент включает группы мышц подбородка, горла и затылка. Челюсть, может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Сегмент удерживает выражение плача, крика, гнева. Снять мышечное напряжение можно путем имитации плача, движений губами, кусания, гримасничания и массажем мышц лба и лица.

3. Шея. Включает глубокие мышцы шеи и язык. Мышечный блок удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому устранить мышечный зажим позволяют крики, пение, рвотные движения, высовывание языка, наклоны и вращения головы и т.п.

4. Грудной сегмент: широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, грудная клетка и руки. Сдерживается смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания - средство подавления любой эмоции. Панцирь распускается работой над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, внутренние органы, мышцы позвонков этого уровня. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед. Выдох оказывается труднее вдоха (как при бронхиальной астме). Мышечный блок удерживает сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого.

6. Живот. Мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Мышечные зажимы на боках связаны с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее спазм мышц, тем более таз вытянут назад. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия.

Поза льва поможет устранить мышечный блок в области первых четырёх сегментов.
Это упражнение поможет снять мышечное напряжение в обл. таза, живота и диафрагмы.
Шавасана — поиск мышечных зажимов и полное расслабление.

Райх обнаружил, что по мере освобождения от мышечных зажимов люди становятся более гибкими, фундаментально меняется всё их бытие и стиль жизни.

Упражнения на развитие пластики

http://www.astrabis.ru/dif/raih.php

0

2

Техника танцевальной импровизации.

Стоя ощутить своё тело как единое целое, „войти в состояние“. Отследить области дискомфорта или те, которые не вписались в общее чувство тела. Сосредоточиться на них и дать телу сделать какое-нибудь движение. Любое. Главное, чтобы не вмешивался ум со своими оценками „правильно-неправильно“, „красиво или нет“. Отдаться ощущениям и двигаться так, как хочет тело.

Закончить, когда почувствуете завершенность. Обычно тело само останавливается. Не надо руководить этим процессом. Также работать прорабатывая психологические проблемы или протанцовывая темы.

Импровизация под музыку – это выражение телесных ощущений, вызванных музыкой.
Танцевальная импровизация помогает:
Разрешить внутренние эмоциональные конфликты, освободиться от стресса.
Выразить чувства, для которых нет слов.
Освободить своё тело от мышечного напряжения, приобрести легкость в движении.
Получить доступ к внутренним ресурсам и творческим силам.

Суть танцетерапии заключается в том, чтобы движением выразить свое состояние или проблему. «Вытанцевать» настроение, конфликт, чувство, ощущение, означает пройти половину пути к выздоровлению.

Создавая свой танец, мы создаем пространство, в котором перевоплощаемся, разыгрывая свои переживания. „Протанцовывая“ свое состояние, освобождаемся от мышечных зажимов, мешающих нам жить полной жизнью.

Тело способно восстанавливаться, нужно лишь научиться обращаться с ним правильно, уметь „договариваться“. Болезни тела вызваны психологическими блоками, которые ощущаются на физическом уровне.

Недоверие к собственному телу, нелюбовь к своему телесному облику, неумение воспринимать как единое целое свое духовное и физическое «Я» - из этих проблем вырастают десятки других.

Танец избавляет людей от комплексов, учит дружить со своим телом, понимать его язык. Только сначала нужно обязательно станцевать свой „танец души“, а уже потом переходить к классическим ритмам.
Цель танцетерапии - убрать ограничения личности.

Телесным выражением эмоционального здоровья является грация движений, хороший мышечный тонус, хороший контакт с окружающими людьми и с почвой под ногами, ясный взгляд и мягкий приятный голос.

Танец - это спонтанная трансформация внутреннего мира в движение, в процессе которой пробуждается творческий потенциал и потенциал к изменению старого образа жизни.

+1

3

Аня написал(а):

Техника танцевальной импровизации

Анют.........Скажи.....вот для каких типов людей ты лично бы больше всего рекомендовала сию практику..? :question:

+1

4

Для всех..а что ты видишь протвопоказания?

+1

5

Аня написал(а):

Суть танцетерапии заключается в том, чтобы движением выразить свое состояние или проблему. «Вытанцевать» настроение, конфликт, чувство, ощущение, означает пройти половину пути к выздоровлению

Аня написал(а):

Для всех..а что ты видишь протвопоказания?

Да нет Анютик.......я как раз её вчера и применила на себе....  :D  :cool: Марго  Такие кренделя выделывала.. :D
Но настроение..........моментально поднимается, ..лёгкость во всём теле, а главное откуда невозьмись появляется невероятная пластичность..!! Я вчера просто диву давалась самой себе..!!
Вобщем очень здорово..! Именно вытанцовывать какую либо фигнюшку, коя засела ненароком в уме......
Класс..!! Спасибо тебе..!! Теперь....если что...сразу мюзик и краковяки.. :music: http://s60.radikal.ru/i169/1005/43/a9a7e501c282.gif   http://smile.zerk.ru/kolobok/good.gif   http://bestsmileys.ru/flom05188.gif   http://bestsmileys.ru/mdlmedal092.gif   http://s.rimg.info/e4f306d4bcaa1346bd14d2e4dae28dcf.gif

0

6

Марго написал(а):

невероятная пластичность

Да и я заметила..тоже самое.. :cool:

0

7

Аня

Отличная статья! Спасибо! Прошла по ссылке, всё прочла, завтра утром буду пробовать!  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif   http://www.yoursmileys.ru/msmile/pooh/m0901.gif 

Марго

Марго написал(а):

Теперь....если что...сразу мюзик и краковяки..


А продолжаешь время от времени выполнять сие упражнения? или со временем они отходят на задний план? :)

0

8

WhiteCrow написал(а):

А продолжаешь время от времени выполнять сие упражнения? или со временем они отходят на задний план?

Алин, еще как продолжаю..!!!! ^^
Мне кажется, что мышечный зажим,- это все же состояние души, такое же как и спонтанный танец..
..
Это как после сна , тело хочет сделать потягушки..., и вот потягиваешься в кровати утром, и совершенно не думаешь, что оно делает своеобразную гимнастику, все происходит на уровне рефлекса..

0

9

Не могу не поделиться еще одной методикой снятия блоков, зажимов (хотя я и не люблю такие обороты, как "снятие", ибо звучит  это как работа, а на самом деле - это мистика, чудо, удовольствие.)))
Глубокое расслабление и поддержка мастером в познании себя через тело - вот наверное более правильное название.)
Называется  ребалансинг. Правда, проводит его мастер, самому себе его провести не получится.(
Коротко:
"Ребалансинг можно перевести как “восстановление баланса”. По форме техника напоминает массаж, но это лишь форма. Ребалансинг – очень глубокая индивидуальная работа с телом, которая охватывает физический, психический и энергетический уровни человека. Причем в работу вовлечен не только мастер, но и сам клиент. На протяжении сессии  оба участника процесса находятся в медитативном состоянии, наблюдая за своим дыханием, чувствами и ощущениями. Если у клиента поднимается физическая или душевная боль, она уходит благодаря осознанному проживанию в процессе."
Вот, как-то так.)
Спасибо за тему.)

0

10

Магия написал(а):

Ребалансинг – очень глубокая индивидуальная работа с телом, которая охватывает физический, психический и энергетический уровни человека. Причем в работу вовлечен не только мастер, но и сам клиент. На протяжении сессии  оба участника процесса находятся в медитативном состоянии, наблюдая за своим дыханием, чувствами и ощущениями. Если у клиента поднимается физическая или душевная боль, она уходит благодаря осознанному проживанию в процессе."

Ммммм,  весьма интересно..!!! А где найти такого мастера..?

0

11

Марго написал(а):

Мне кажется, что мышечный зажим,- это все же состояние души,


Ну наверное скорее реакция, или нет? :)

0

12

Марго написал(а):

Ммммм,  весьма интересно..!!! А где найти такого мастера..?


Их есть в разных местах.) Те места, где я знаю таких мастеров: 
можно поехать в Пуну (Индия), наверняка там окажется хотя бы один практикующий ребалансер.)
Есть у нас на Украине, есть в России, в Румынии, Молдавии, Вильнюсе.

Прекрасный мастер  Судас (саньясинское имя) живет в Германии - он один из создателей этого метода,  директор Osho-Rebalancing Institute в Германии, автор книги "Осознание через прикосновение".
http://s43.radikal.ru/i101/1208/e1/9277f57ef16e.jpg

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АРХИВ ВСЕХ ТЕМ форума » Мышечные зажимы и блоки. Как снять мышечное напряжение.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC