__ __

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » СУБСТАНЦИЯ–СИЛА ЛЮБВИ


СУБСТАНЦИЯ–СИЛА ЛЮБВИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Взято из книги. Учение Храма.

НАСТАВЛЕНИЕ 18

Пробужденной душе достаточно лишь одного взгляда на напряженные лица мужчин и женщин, приближающихся к середине жизненного пути или уже прошедших ее в этом стремительном, суетном, напористом веке, чтобы распознать то горе, то душевное волнение и сердечную пустоту, что скрыты за этими искаженными, морщинистыми лицами, с которых глядят беспокойные, духовно-голодные глаза, бросающие украдкой подозрительные взгляды или же полные невыплаканных слез, а плотно сжатые губы, окаймленные глубокими складками решимости или отчаяния, рассказывают свою собственную печальную историю. Сердца, кажущиеся простому наблюдателю жестокими и огрубевшими, были такими не всегда. Но сейчас они задыхаются в ярости ежедневной битвы за жизнь, к которой их принуждают собственные желания и амбиции или пыл свирепой конкуренции и соперничества, поглотившего всякое представление о законах справедливости и равенства; или, что еще хуже, они жаждут приобрести мощь, которую, по их мнению, может дать только золото. Они уже не способны увидеть, что существует лишь один ответ на все насущные вопросы нашего времени, одно решение проблем, касающихся труда и капитала, масс и классов, и это – Любовь.

Наблюдая жестокий с виду естественный закон, многие не замечают скрытой за ним любви. В изучении и использовании великих сил и явлений природы психоанализ, похоже, признает лишь одно решение – чистую, действующую без разбора, непобедимую силу, а также возможность использовать ее в личных целях. Как раса, мы отбрасываем от себя все то, что придает жизни истинную цену, то, ради чего только и стоит жить, – веру в любовь, нас окружающую, доверие – и, что еще хуже, мы не верим в возможность безличной, бескорыстной любви.

Но так ли уж необходимо верить в какого-то личного Бога, созданного на том же плане и потому в некотором смысле столь же ограниченного, как и сам человек, для того чтобы понять идею Божественной Любви, – этого великого океана духовной любви, в котором живут, движутся и имеют бытие бесчисленные тысячи тех, кто стал подобным Богу, самые формы которых созданы из субстанции любви? Уже одного этого осознания достаточно, чтобы вострепетало самое холодное сердце, никогда не испытавшее чувства бескорыстной любви.

В одной из заповедей, данных евреям Иеговой, есть такое изречение: «И люби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всею крепостию твоею». Неужели вы не способны увидеть, что секрет этого требования кроется вовсе не в жажде Иеговы подобной любви, но в том факте, что любовь существенна для самой жизни каждого человека данной расы? Человек без любви не более чем мертвая вещь.

Секрет того, что именуется «ментальным лечением», заключается вовсе не в ментальных способностях целителя, которые являются лишь инструментом в его руках. Способность к исцелению лежит в субстанции любви. Были написаны тысячи томов, рассматривающих любовь, ее действие и функции, но очень немногие из них подходили к ней с точки зрения Божественной силы, или субстанции, которая может быть передана от одного к другому и которую можно пробудить к жизни действием иной силы, наподобие того как сила электричества возникает в результате контакта надлежащих субстанций. Вы можете видеть этот процесс, наблюдая действие простой световой дуги, когда положительный и отрицательный ток достаточно сближены друг с другом посредством такого проводника, как углерод. Пламя перекидывается от одного полюса к другому за неуловимо малый промежуток времени. Когда негативная энергия человеческой души приведена в соприкосновение с позитивной энергией духовной любви посредством проводника веры, тогда происходят подобные же явления.

Мы не рассматриваем сейчас явления общеизвестной любви на физическом плане, хотя и за нею стоит тот же закон. Такая любовь может быть адекватно описана лишь как половое влечение, ибо она есть негативный полюс позитивной, или духовной, любви, которая одна только совершенно бескорыстна. Любовь матери к своему ребенку вызывает у нее нежность и ко всем другим детям, следовательно, такая любовь более соответствует духовному чувству.

Когда от позитивного полюса Беспредельной Любви пламя перекидывается к негативному полюсу опустошенного сердца, сделавшегося восприимчивым к ней через страдание и устремление, такое сердце впоследствии всегда сможет услышать вопль и заметить страдание любого другого опустошенного сердца рядом с собою. И оно уже не будет знать ни отдыха, ни покоя, пока не поможет пробудить необходимую энергию для облегчения страданий других сердец.

Ученый ради собственного удовлетворения, путем размышлений и рассуждений, может постулировать утверждение, что четвертое измерение пространства есть необходимость и, следовательно, оно существует. Но в действительности он и понятия не имеет об этом четвертом измерении, пока не вступит в его пределы. Точно так же и стремление доказать кому-либо существование и реальность Беспредельной Любви будет безнадежной задачей, уже не говоря о попытке объяснить, что она способна наполнить жизнь тех, кто открылся ей. Это даже еще труднее, потому что является одной из удивительных и сладостных тайн, существующих между Богом и человеком, которую не передать словами, ибо ни один человеческий язык не имеет ни слов, ни названий для ее выражения. Вы можете видеть малую долю ее сияния и великолепия в чудесном закате солнца; вы можете уловить звучание ее глубокой гармонии в какой-нибудь ноте, в раскатах волн великого океана, а намек о ее покое и тишине – на застывшем лице вашего умершего друга, которого вы только что проводили в ожидании воскресения. И когда откроются ваши внутренние чувства и удивительная и прекрасная реальность вспыхнет видением в вашей душе, вы наконец поймете, что ничего другого не остается, ибо Бог есть Любовь и все вещи сотворены из Любви. Как чудесная песнь жаворонка на лугу, что взвивается ввысь, разрезая воздух и наполняя его трепетом, пробуждает звучание вибраций, которые действуют на эфир – основу воздуха – и даруют форму ожидающим этого атомам более высокого плана жизни, которым надлежит проявиться в форме, так и песнь устремленной души, рассекая беспредельный океан Любви, создает условия для проявления высшего состояния ее собственной субстанции: духовной формы, через которую может изливать свое сияние сознание Бога или Ангела.

0

2

Volodim7 написал(а):

Мы не рассматриваем сейчас явления общеизвестной любви на физическом плане, хотя и за нею стоит тот же закон. Такая любовь может быть адекватно описана лишь как половое влечение, ибо она есть негативный полюс позитивной, или духовной, любви,

:nope:  :suspicious:
Влад......ты лично с такой постановкой вопроса согласен..?

0

3

Два полюса существуют вместе, согласен с тем, что в физической близости ничего страшного нет)

0

4

Volodim7 написал(а):

согласен с тем, что в физической близости ничего страшного нет)

Уффф.....отлегло аж Володь...... http://s9.rimg.info/ced1b29ef342995033cda6263068382e.gif   http://s9.rimg.info/789e1e8f09fc9f4ee41fb70350120ad7.gif 
А,то я уж подумала, что это грех....земная и физическая любовь......

0

5

Volodim7 написал(а):

Пробужденной душе достаточно лишь одного взгляда на напряженные лица мужчин и женщин, приближающихся к середине жизненного пути или уже прошедших ее в этом стремительном, суетном, напористом веке, чтобы распознать то горе, то душевное волнение и сердечную пустоту, что скрыты за этими искаженными, морщинистыми лицами, с которых глядят беспокойные, духовно-голодные глаза, бросающие украдкой подозрительные взгляды или же полные невыплаканных слез, а плотно сжатые губы, окаймленные глубокими складками решимости или отчаяния, рассказывают свою собственную печальную историю

http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1135997123.gif

+1

6

Volodim7 написал(а):

Ученый ради собственного удовлетворения, путем размышлений и рассуждений, может постулировать утверждение, что четвертое измерение пространства есть необходимость и, следовательно, оно существует.

^^

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » СУБСТАНЦИЯ–СИЛА ЛЮБВИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC