__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА » Божественная симметрия


Божественная симметрия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Левое и правое полушария мозга не похожи друг на друга, как день и ночь. Первое отвечает за логику, второе – за иррациональное, поэтическое. Каких-нибудь 50 лет назад правое полушарие выступало в роли изгоя и подвергалось всяческому третированию. Ученые называли его «тунеядцем», а хирурги при необходимости без колебаний удаляли, считая его столь же бесполезным, как и аппендикс.

Революции бесполезны

Если бы левое и правое полушарие мозга были бы развиты у нас одинаково, мы были бы идеальны и безупречны. Но природа, увы, распорядилась иначе. У одних из нас доминирует левое полушарие, у других – правое. Потому, наверное, и нет на свете идеальных людей.

Раньше считалось, что только люди с доминированием левого полушария добиваются в жизни большего успеха. Сейчас уже ученые не так категоричны в своих суждениях. Ведь все без исключения творческие личности - писатели, художники, музыканты, философы – живут правым полушарием. Вопрос о том, какое из них лучше, а какое – хуже, вряд ли можно назвать уместным. Просто они очень разные. Вот и все.

Когда доминирует правое полушарие, человек склоняется ко всему нелогичному, иррациональному, поэтическому, религиозному. Когда возобладает левое, он тяготеет к логическому, рациональному, математическому. По сути, левое полушарие – это рассудок, ум. Работа же правого полушария находится за пределами рассудка, оно действует интуитивно, вспышками, его работа иррациональна.

Богатые люди, помешанные на карьере и славе, живут левым полушарием, которое все время прикидывает, рассчитывает, планирует. Простодушные бессеребренники и добряки, вечно считающие копейки до зарплаты, - правым. Зато они умеют радоваться простым вещам и мечтать.

Вот почему, по мнению некоторых ученых, никакие революции в мире не смогут устранить разницу состояний: как только все стабилизируется, к власти снова придут такие же левополушарники, как и правившие прежде. А правополушарники будут самозабвенно писать картины, сочинять музыку и мечтать о лучшей жизни.

Мужчины и женщины

Другой неожиданный вывод. Как известно, у мужчин больше развито левое полушарие, у женщин – правое. Однако дамы, восставая против мужского засилья и затевая борьбу за равноправие, поневоле становятся такими же логичными, рациональными, убедительными.

И если когда-нибудь в этой борьбе победят женщины, то в самый момент своего триумфа они полностью подчинятся велениям левого полушария, то есть станут по сути теми же мужчинами! Недаром, ведь женщины, проповедующие равноправие с мужчинами, теряют свое изящество, тонкость и обаяние.

Но если борьба между женским, изящным, и мужским, эффективным, происходит внутри человека, то изящное обречено на поражение, ибо мир понимает язык математики, а не любви.

Очень хорошо сказал об этом известный йог Шри Раджниш: «В то мгновение, когда твой разум побеждает изящество, ты теряешь связь со своим собственным существом, то есть с душой. Ты станешь очень эффективным, но не будешь больше настоящим человеком, потому что превратишься в машину, в автомат.

Если в тебе постоянно главенствует левое полушарие мозга, у тебя будет очень успешная жизнь – такая успешная, что к сорока годам у тебя будет язва желудка, а к сорока пяти с тобой случится один или два сердечных приступа. К пятидесяти годам ты будешь почти мертв – но успешно мертв! Ты можешь стать великим ученым, но ты никогда не будешь великим существом. Ты можешь накопить достаточно богатства, но потеряешь все, что только есть достойного».

Домовладелец и созерцатель

Следовать по жизни левому полушарию неплохо, ведь оно заботится о таких вещах, как дома, машины, деньги. В Индии таких людей называют грихастха – домовладелец.

Правое полушарие – это ориентация санньясина (созерцателя), то есть того, кого более интересует его внутреннее существо и внутренний покой, кто меньше всего заботится о вещах и деньгах. Если они приходят – хорошо; если не приходят – тоже хорошо. Самое главное – это текущий миг, гармония, покой, поэзия жизни, а не ее арифметика.

Кстати, все дети – создания правополушарные. Они видят привидения и фей повсюду, умеют мечтать и верят в волшебство. Но взрослые мало-помалу переубеждают ребенка. И потому со временем он забывает все сны, мифы, поэзию. Он становится успешным, деловым, процветающим человеком, который с утра до вечера думает о материальном.

Но некоторые из нас, даже повзрослев, слушают только подсказки правого полушария мозга. Такие люди живут воображением, поэзией, музыкой. Именно они замечают красоту деревьев и птиц, синеву неба и сочную зелень травы. Запечатлевают ее в произведениях искусства, которые потом живут в веках.

А что же левополушарники? Неужели они бесполезны для человечества и полезны только для себя. Ни в коем случае. Они двигают вперед прогресс и науку, они изобретают новые машины, запускают ракеты в космос, ищут лекарства от страшных болезней, совершают многочисленные открытия.

Впрочем, так бывает не всегда. Эйнштейн и другой великий физик Бор с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной речью и письмом. Это способствовало большему развитию у них правого полушария, созданию особых систем знаков внутренней речи, впоследствии использованных в работе. Иными словами, их деятельности была полностью защищена от вмешательства скептически настроенного левого соседа с его мышлением, логикой и здравым смыслом, что в конечном итоге и сделало их выдающимися учеными.

И здорово, что все люди на земле делятся на лево- и правополушарных. Ведь если бы у всех нас преобладало левое полушарие, мы превратились бы в гениальных, но бездушных роботов. Если бы все мы жили только подсказками правого полушария – мы были бы не в состоянии прокормить себя. Лежали бы целыми днями в тени дерев, любовались закатами и писали стихи. Это равновесие обеспечивает идеальное устройство мира. И, кажется, тут не обошлось без Божественного замысла…

Антон Левин

В момент смертельной опасности наше левое полушарие практически перестает работать. А вот правое, наоборот. И это понятно. Ведь логическому уму нужно время, чтобы все обдумать. А интуиции, вспышке, озарению, которые приходят к нам на помощь в минуты опасности, достаточно одной секунды.
Каждый раз, когда вы загнаны в угол и логика терпит поражение, не отчаивайтесь. Ведь именно в эти мгновения левое полушарие позволяет правому поступить по-своему. И оно бросает вам спасательный круг.

Чтобы творчески осмыслить проблему, одного логического аппарата недостаточно. Необходима интуиция, а это важнейшая функция правого полушария. Левое полушарие выделяет в каждой проблеме важнейшие, ключевые моменты, но если для ее решения их недостаточно, оно бессильно. Правое полушарие схватывает проблему в целом. Это помогает ему разобраться в ситуации и сформулировать идею - нестандартную и правильную. Озарение, которое может прийти к нам во сне или когда мозг занят другой работой, — результат творчества правого полушария.

Макс МАСЛИ
Категория: Человек,здоровье | Источник: --

0

2

А я то думаю, и что это у меня голову в право клонит?

0

3

ОТЕЦ ПЕТР написал(а):

А я то думаю, и что это у меня голову в право клонит?

С самого рождения или после работы ? http://www.mysticism.ru/Smileys/default/177717f13d5c1ed0631041f8550e4c3e.gif

0

4

Путник написал(а):

С самого рождения или после работы ?

Жестокий ты Игорь.......ая-яй.. :unsure:

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА » Божественная симметрия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC