__ __

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Пелевин о ФОРМЕ и остальном


Пелевин о ФОРМЕ и остальном

Сообщений 421 страница 450 из 655

421

Что есть истина? Ты должен увидеть истину внутри себя. А внешне ты должен сохранять молчание.
Мы говорим про истину не потому, что там что – то есть. Наоборот, мы думаем, что там должно что – то быть, поскольку существует слово «истина». (И ничего кроме)
Распутать все катушки со словами не хватит вечности. Вопросов и ответов можно придумать бесконечно много… Толку – то.
Вот у воробья вообще нет ни к кому вопросов. Но я не думаю, что он дальше от истины, чем Лакан или Фуко.



http://sh.uploads.ru/t/27I0w.jpg

0

422

пелевинская точка зрения -чисто мужская - обрывыстые "Я".
У женщин всё перетекает из "Я" в "Я" плавно и незаметно.. Женщина всегда присутствует как Одно

0

423

Марго написал(а):

Вот у воробья вообще нет ни к кому вопросов. Но я не думаю, что он дальше от истины, чем Лакан или Фуко.

Поближе воробья к истине будут тараканы, особенно которые в голове :D:D

0

424

Если сказать честно, я даже не знаю, к чему я испытываю большее равнодушие – к виду окружающих меня вещей или ко мнениям окружающих меня граждан. И то и другое слишком быстро остаётся в прошлом…
____

пелевин

http://sh.uploads.ru/t/sBuDC.jpg

0

425

Как ты знаешь, проблемы человека связаны с тем, что он постоянно хочет сделать себя счастливым, не понимая, что в нем нет никакого субъекта, никакого «я», которое можно было бы осчастливить. Как говорил Дракула, это как с компасом, который тщится указать сам на себя и крутится как пропеллер".
___
бэтман аполло

0

426

http://sg.uploads.ru/t/rC9mu.jpg

0

427

Когда-то звезды в небе казались мне другими мирами, к которым полетят космические корабли из Солнечного города. Теперь я знаю, что их острые точки — это дырочки в броне, закрывающей нас от океана безжалостного света.
На вершине Фудзи чувствуешь, с какой силой давит этот свет на наш мир. И в голову отчего-то приходят мысли о древних.
«Что делаешь, делай быстрее…»
Какой смысл этих слов? Да самый простой, друзья. Спешите жить. Ибо придет день, когда небо лопнет по швам, и свет, ярости которого мы даже не можем себе представить, ворвется в наш тихий дом и забудет нас навсегда.

___
Empire V

http://sh.uploads.ru/t/xl3iF.jpg

+1

428

Марго написал(а):

Ибо

Так много придумано "Ибо") что голова "Бо бо")

0

429

глогет написал(а):

Так много придумано "Ибо") что голова "Бо бо")

так пропусти это "ибо"....читай между строк..(кстати пелевина..-нужно читать именно так

0

430

Человеческий ум — это или микроскоп, в который человек рассматривает пол своей камеры, или телескоп, в который он глядит на звёздное небо за окном. Но самого себя в правильной перспективе он не видит.
_____
EMPIRE V

http://sg.uploads.ru/t/LY8dA.jpg

+1

431

https://pp.vk.me/c624022/v624022769/af90/wXW75HjFc_g.jpg

– Так что же, выходит, надежды нет совсем?

Желтый Господин пожал плечами.

– Понимание того, что все создано умом, разрушает самый страшный ад, – сказал он.

– Понимать-то я это понимаю, – ответила я. – Я читала священные книги и разбираюсь в них очень даже неплохо. Но мне кажется, что у меня злое сердце. А злое сердце, как правильно сказала эта лиса из столицы, обязательно создаст вокруг себя ад. Где бы оно ни оказалось.

– Если бы у тебя было злое сердце, ты не пришла бы на звуки моей флейты. Сердце у тебя не злое. Оно у тебя, как у всех лис, хитрое.

– А хитрому сердцу можно помочь?

– Считается, что при праведной жизни хитрое сердце может исцелиться за три кальпы.

– А что такое кальпа?

– Это период времени, который проходит между возникновением вселенной и ее гибелью.

– Но ведь ни одна лиса не проживет столько времени! – сказала я.

– Да, – согласился он. – Хитрое сердце сложно излечить, заставляя его следовать нравственным правилам. Именно потому, что оно хитрое, оно непременно отыщет способ обойти все эти правила и всех одурачить. А за три кальпы оно может понять, что дурачит только себя.

0

432

Желтый господин - Ну вот, всё как у людей всё через посредника.  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/smoke.gif  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/swear.gif

0

433

Великое заблуждение состоит в том, что все окружение создано кем то и признать себя создателем может лишь пробуждение
____
архитектор

http://sh.uploads.ru/t/LbMTV.jpg

+1

434

Мне стало ясно, почему животным раньше отказывали в душе - они ничем не отличались от того, что с ними происходило, в то время как люди несли в себе обособленный, клокочущий и никак не связанный с окружающим мир.
_____
любовь к трем цукербринам

+1

435

Из интервью немецкой газете "Цайт" (Die Zeit), 1999 год.

Цайт: Полеты к другим мирам...

Пелевин: Что значит: «улететь в иные миры»?! Все миры прямо здесь, где мы с вами сидим. Чтобы туда попасть, не надо никуда лететь. Буддистский текст «Аватамсака-сутра» гласит, что мир создается исключительно в уме. Каждое перемещение из одного пространства в другое — это, прежде всего, психический акт.

Цайт: Ваши книги — это галлюцинаторные переживания и наркотические трипы. Вы когда-нибудь используете ваши сны в своих произведениях?

Пелевин: Не напрямую. Сон — это очень интересное состояние. Для меня нет разницы между сном и реальностью! То, что мы называем реальностью, на самом деле просто сон определенной продолжительности и последовательности. Это сон, в котором вы находитесь с восьми утра до одиннадцати ночи. Когда вы умрете, разницы между сном и явью уже не будет никакой.

Цайт: Это сложно представить…

Пелевин: Да это и не надо представлять. Надо только выпустить ум наружу. Несчастье человека в том, что он все функции хочет передать разуму, а его возможности, тем временем, ограничены. Это как если взять микроскоп и пытаться делать им абсолютно все: мыть полы, прочищать раковину или использовать в качестве собачьего поводка. Разум не годится для искусства.

Цайт: Если бы вы выросли в менее тоталитарном государстве, чем Советский Союз, может быть тогда вам удалось бы установить лучший контакт с реальностью?

Пелевин: Тюрьмы отличаются только тем, какая решетка на окне: ржавая или позолоченная. Человек находится в тюрьме, тюрьма — это мешок из костей и нечистот. Единственное отличие: одни понимают, что сидят в тюрьме, а другие — нет. Вот смотрите, вы рождаетесь; песочные часы переворачиваются, и песок струится вниз. После вашей смерти — абсолютно все равно, где вы жили и как.

0

436

- В чем тогда смысл бытия? - спросил я. - Или жизнь вообще пустая
бессмыслица?
- Почему. В ней можно найти много разного смысла. На любой вкус. Можно прожить ее так, что она будет цельной, одухотворенной и полной значения. Но после того, как перевернется ее последняя страница, весь этот смысл унесет ветром, как сухую солому...

____
еmpire V

+1

437

Не смеши меня, Угли. Свобода воли.... Жизнь - это как падение с крыши. Можешь остановиться? Нет. Можешь вернуться назад? Нет. Можешь повернуть в сторону? Только в рекламе трусов для прыжка с крыши. Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать - пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят.

____
шлем ужаса

0

438

Марго написал(а):

Великое заблуждение состоит в том, что все окружение создано кем то и признать себя создателем может лишь пробуждение

Как и то, что все окружение разрушено кем то и признать себя разрушителемможет лишь пробуждение

0

439

И я понял, что в истинной реальности нет ни счастья, за которым мы мучительно гонимся всю жизнь, ни горя, а лишь эта высшая точка, где нет ни вопросов, ни сомнений - и где не смеет находиться человек, потому что именно отсюда Маниту изгнал его за грехи....
"Почему ты опять плачешь?" - спросила Кая. В полутьме спальни её лицо казалось нарисованным тушью на шёлке. "Не знаю, как теперь жить".

0

440

— ритриты с приезжими ламами. Я в какой-то момент понял, что они до ужаса напоминают экономические семинары, где артисты этнографического ансамбля через двух переводчиков зачитывают собравшимся написанную триста лет назад брошюру «Как стать миллионером».
— А вы таким брошюрам не верите?
Борис, насколько позволяли веревки, пожал плечами.
— Почему не верю? Я просто правильно понимаю их назначение. Миллионером с их помощью действительно можно стать. Но для этого надо их продавать, а не покупать. У нас ходил на ритрит один такой гуру — специалист по социальному альпинизму. Хотел набраться эзотерического вокабуляра для общей эрудиции. Я его раз спросил — а чего ты сам за семьсот грин сосешь, если все рецепты знаешь? А он говорит — есть, мол, тибетская пословица: «учитель может летать, а может не летать»…
Аристотель Федорович хмыкнул.
— Так вот, — продолжал Борис, — нынешние учителя, прямо скажем, не летают. Потому что сызмала на плохом английском учат летать других. Да и не учат, собственно, а рассказывают, как где-то там раньше летали. Вот и все их учение.

____
тхаги

+1

441

Марго написал(а):

Да и не учат, собственно, а рассказывают, как где-то там раньше летали. Вот и все их учение.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif

0

442

...мы подключены к матрице. Но мы отлично это знаем. Мало того, мы за подключение платим. И у нас даже есть профессиональные юмористы, зарабатывающие себе на жизнь скетчами по этому поводу – причем от их унылой самодовольной тупости нас всех давно тошнит…
Анонимус сперва ухмыльнулся собственной шутке – а потом, словно испугавшись, что его могут принять за одного из таких юмористов, помрачнел.
– Мы просто не думаем больше на эту тему, – продолжал он. – И поэтому, в отличие от Нео и Магнуса, не можем убежать. Убегать некуда. Реальность не скрыта от нас вселенским обманом. Зачем? Это слишком неэкономно. Реальность не запрещена. Она всего лишь не видна. Она скучна, и мы прячем ее под обои фейстопа.
Физический мир скрыт за ворохом электронных симуляций и поп апов. Нас не надо вводить в принудительный транс уколами наркотиков или настроенными на ритмы мозга вспышками.
Мы зомбируем себя сами – и больше всего боимся, что это прекратится.
Мы способны в любой момент увидеть реальность, отвлекшись от наложенной на нее лжи, но мы этого не делаем. Зачем? Мы и так все знаем про этот скучный и всегда одинаковый бэкграунд… Ре аль ность. Ну и что? Зачем, Нео? Не интересно.

____
любовь к трем цукербринам



http://s2.uploads.ru/t/ybwVn.jpg

+1

443

Марго написал(а):

Не интересно.

Человек.
чем больше познаю это понятие,
тем меньше понимаю его

+1

444

И вдруг я понял, что Бог — это единственная душа в мире, а все прочие создания есть лишь танцующие в ней механизмы, и Он лично наполняет Собой каждый из этих механизмов, и в каждый из них Он входит весь, ибо Ему ничто не мелко.

Я понял, что Бог принял форму тысячи разных сил, которые столкнулись друг с другом и сотворили меня — и я, Семен Левитан, со своей лысиной и очками, весь создан из Бога, и кроме Бога во мне ничего нет, и если это не высшая любовь, какая только может быть, то что же тогда любовь? И как я могу на нее ответить? Чем? Ибо, понял я, нет никакого Семена Левитана, а только неизмеримое, и в нем самая моя суть и стержень — то, на что наматывается весь остальной скучный мир. И вся эта дикая кутерьма, на которую мы всю жизнь жалуемся себе и друг другу, существует только для того, чтобы могла воплотиться непостижимая, прекрасная, удивительная, ни на что не похожая любовь — про которую нельзя даже сказать, кто ее субъект и объект, потому что, если попытаешься проследить ее конец и начало, поймешь, что ничего кроме нее на самом деле нет, и сам ты и она — одно и то же.

И вот это, неописуемое, превосходящее любую попытку даже связно думать — и есть Бог, и когда Он хочет, Он берет тебя на эту высоту из заколдованного мира, и ты видишь все ясно и без сомнений, и ты и Он — одно.
____

механизмы и боги.

+1

445

Марго написал(а):

и когда Он хочет,


а когда он не хочет , мы кто?....

ааа уже рисует ответ ))

0

446

Юша написал(а):

а когда он не хочет , мы кто?....

тоже ОН, только не проявленный в определённую форму.

Юша написал(а):

ааа уже рисует ответ ))

http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif ну вот..знаешь же..))

0

447

– Человек изнутри самого себя подобен кинофильму, который никто не смотрит. Это понимают многие.
Но что происходит, когда в потоке впечатлений благодаря особым духовным практикам появляется «трансцендентный наблюдатель»? Да ничего! Всего-то навсего – начинается кинофильм про этого трансцендентного наблюдателя, созерцающего поток впечатлений.
Увы, но второе кино точно так же никто не смотрит, как и первое. Вот только понимают это уже очень и очень немногие. Кино про которых, кстати, тоже не смотрит никто…

____
любовь к трем цукербринам

http://s3.uploads.ru/t/Plxbw.jpg

+1

448

а как же тот юморист который смотрит этот фильм на экране..

0

449

SERGXXX написал(а):

а как же тот юморист который смотрит этот фильм на экране..

это наверное точно так, как ты смотришь свои сны. :)

+1

450

Откуда все берется?Из тебя самого. И докажу очень просто. Что есть все это? То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и думаешь в сей миг, и только. Такое сотворить мог только ты, и никто больше, ибо видят твои глаза, слышат твои уши, чувствует твое тело, а думает твоя голова. Другие увидят иное, ибо их глаза будут в другом месте. А если даже узреют то же самое, размышлять об этом станет чужая голова, а в ней все иначе.
Иногда еще болтают, что есть «мир вообще», который один для всех. Отвечу. «Мир вообще» — это мысль, и каждая голова думает ее по разному. Так что все по-любому берется из нас самих.

___
S.N.A.F.F

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Пелевин о ФОРМЕ и остальном


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC