__ __

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Пелевин о ФОРМЕ и остальном


Пелевин о ФОРМЕ и остальном

Сообщений 511 страница 540 из 655

511

Это архат Адонис все-таки сумел мне объяснить.
Весь наш мир, говорит он, соткан из перемен – а в мгновении не меняется ничего: созерцающий его постигает, что оно неподвижно и пусто. Именно это и делает нас миражом, с которым ничего не может случиться. Ведь самого миража никто даже и не видел – мы всю жизнь его просто вспоминаем и додумываем.
Однажды я спросил Адониса: в чем суть человеческого бытия, если выразить ее кратко? Ответ показался мне примечательным; я допускаю даже, что именно из-за него я и решился написать свою книгу. Приведу его слова в точности (моя память это еще позволяет):
– Часто говорят, что мир создан умом, – сказал он. – Смысл здесь куда проще, чем думают. Сотворение мира заключается в том, что ум создает фиктивное «плато настоящего времени», где сменяющие друг друга феномены существуют как бы одновременно… Ты понимаешь смысл моих слов?
– Да, – ответил я.
– Значит, именно это и происходит в твоей голове.
– Почему?
– Чтобы ты понял мою фразу, все слова должны оказаться там вместе.
Я кивнул – он был прав.
– Это касается всего, что мы видим, думаем, слышим и чувствуем, – продолжал Адонис. – На этом фальшивом плато возникает наш мир и мы сами. Мы видим не то, что есть, а эдакое северное сияние ума. Aurora Borealis, как выражался Павел. В нем все наши цели, смыслы, надежды и страхи. Все наши демоны и боги. И все ложь. Даже не ложь, а вообще непонятно что. Какая может быть ложь там, где в принципе не бывает истины?

_____
"Смотритель. Железная бездна"
(moonassi, 항상 소멸하는 현재, "Everytime I start off me")

http://s6.uploads.ru/t/qsDGU.jpg

0

512

Так прошло несколько секунд — а может быть, веков или тысячелетий.
В одну из этих секунд Т. понял, что видит вечность — и она именно такая, смутная, неопределенная и безмысленная, не имеющая о себе никакого понятия.
Поняв это, он испугался. А испугавшись, убедился, что все-таки существует.
«Надо постоянно что-то думать, а то исчезну совсем, растворюсь, как сахар... Думать что угодно...»
Но в окружающей неопределенности не было ничего, за что могла бы зацепиться мысль — и, после нескольких бессильных содроганий ума, Т. снова провалился в вечность.

___
"т"

+1

513

– И Ветхая Земля, и наш мир, и мы сами – просто симуляция, – сказал он. – Пытаясь выразить эту истину, древние говорили, что мир пуст. Но если рассуждать строго, в нем надо симулировать даже пустоту.
– А что тогда такое все это? – я обвел комнату рукой.
– Платон сказал бы, что это прилипшие к стене тени, – ответил Адонис. – Я же скажу, что это ум, где образы исчезнувшего соседствуют друг с другом и подменяют настоящее. Та часть фронта волны, из-за которой волна думает, что она – это океан.
– Хорошо, – сказал я. – Почему тогда человек за столько веков не осознал, что он просто симуляция?
– Смотря какой человек, – ответил Адонис. – Например, Павел это вполне осознавал. Его сподвижники – тоже. И не только они, конечно. Глубже всех в тайну проник Сиддхартха Готама. Но в его времена не существовало даже терминологического аппарата, чтобы обсуждать эту тему. Именно поэтому Сиддхартха не отвечал на вопросы о происхождении вселенной и природе космоса.
Но почему осознавших так мало? – спросил я.
– Потому что такое осознание не является целью симуляции. А человек – это принудительная симуляция. Он не порхает по платоновской пещере туда-сюда. Его тащат по ней за кольцо, продетое сквозь нос
.

____
смотритель

http://s2.uploads.ru/t/P4Ya5.jpg

0

514

Зачем выращивать волосы и ногти страшным усилием воли, если они растут сами? У вас не больше власти над собой, чем над погодой — и если вы изредка можете правильно ее предсказать, это не значит, что дождь идет из-за ваших заклинаний. Не принимайте за себя ничего из того, что становится видно, когда разматывается нить жизни. И не бойтесь обидеть Маниту невниманием — когда он чего-то от вас захочет, вы узнаете про это первыми…
____
SNUFF

http://s6.uploads.ru/t/SxgNz.jpg

0

515

Счастье — это термин, который объясняет сам себя. Возможно, это народная этимология, но «счастье» — это от слова «сейчас». Счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то еще. Если отбросить физическую боль, все наши страдания сфабрикованы умом из мыслей о прошлом и будущем. Но там всегда будет достаточно материала, чтобы сделать нас несчастными, потому что в будущем — смерть, а в прошлом — все то, что сделало ее неизбежной. Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно.
____

0

516

Есть древняя оркская пословица: «Где ж лучше? Где нас нет…» Что она означает? Пока вы глядите на мир с кочки, которую научились считать «собой», вы платите за нее очень высокую арендную плату. Но что вы получаете взамен? Вы даже не знаете, какие бичи погонят ваше «я» в его кошмарное путешествие через миг…
— Античные геи говорили своим врагам то же самое, что сегодняшние грубияны — «Познай себя». Это не зря считалось у них страшным оскорблением. Ибо в «себе» нет ничего, что можно познать, как нет его в узорах калейдоскопа. В вас нет даже того, кто может пять минут помнить про эту невозможность. Но кричать на каждом углу, что никакого «я» не существует, еще глупее. Не потому, что оно есть, а потому, что именно оно будет делать вид, будто его нет. Не берите на себя груза, который вам не под силу, и не обвиняйте Маниту в том, что это он взвалил его на ваши плечи. Пусть Маниту несет эту ношу сам — на то он и Маниту…

___
S.N.U.F.F.

0

517

Если бы все то, что существовало миг назад, не исчезало, – думал он, – то наш поезд и мы сами выглядели бы не так, как мы выглядим. Мы были бы размазаны в воздухе над шпалами. Мы были бы чем-то вроде переплетающихся друг с другом змей, а вокруг этих змей тянулись бы бесконечные ленты пластмассы, стекла и железа.
Но все исчезает. Каждая прошлая секунда со всем тем, что в ней было, исчезает, и ни один человек не знает, каким он будет в следующую. И будет ли вообще. И не надоест ли господу Богу создавать одну за другой эти секунды со всем тем, что они содержат. Ведь никто, абсолютно никто не может дать гарантии, что следующая секунда наступит. А тот миг, в котором мы действительно живем, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами?

____
жёлтая стрела

0

518

Марго написал(а):

А тот миг, в котором мы действительно живем, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами?

Это можно только узнать убрав подстилку из воспоминаний и ожиданий))

+1

519

http://s2.uploads.ru/t/oZsc0.jpg

0

520

Марго написал(а):

Зачем выращивать волосы и ногти страшным усилием воли, если они растут сами?


А зачем создавать глупый вопрос..?)))
....чтобы потом создать иллюзию марионеточности человека....и напрочь устранить в нём веру и желание к самореализации.

Или это просто отражение одного из возможных направлений мыслительного процесса в человеке.)

Хочу кисель пью, хочу сметану ем...

а дедушка?

а..дедушка..

так он там на коврике в прихожей.)))

0

521

Марго написал(а):

Если бы все то, что существовало миг назад, не исчезало, – думал он, – то наш поезд и мы сами выглядели бы не так, как мы выглядим. Мы были бы размазаны в воздухе над шпалами. Мы были бы чем-то вроде переплетающихся друг с другом змей, а вокруг этих змей тянулись бы бесконечные ленты пластмассы, стекла и железа.

Именно так всё выглядит там, где нет времени - прошлое, настоящее и будущее видишь в один момент...............

0

522

Триглас написал(а):

Именно так всё выглядит там, где нет времени - прошлое, настоящее и будущее видишь в один момент...............

...не принимается во мне такое.)

Тот кто может быть одновременно в точке прошлого, настоящего и будущего, считаю в состоянии собрать пазл времени.)

0

523

Триглас написал(а):

Именно так всё выглядит там, где нет времени - прошлое, настоящее и будущее видишь в один момент...............

да Саш.. :)

Егор написал(а):

...не принимается во мне такое.)

всему своё время Егор 8-)

0

524

«Понять, что ты всегда был…»
Желтые страницы, похоже, немного врали. Или хитрили. Или недоговаривали. Мираж может понимать про себя что угодно, но никогда не станет вечностью – он в лучшем случае станет ее миражом. Путей в вечность не существовало просто потому, что по ним нельзя было уйти дальше, чем от забора до могилы, причем даже это короткое путешествие начинали и заканчивали совершенно разные существа.

_____
любовь к трем цукербринам

http://s7.uploads.ru/t/CK1rN.jpg

0

525

Марго написал(а):

всему своё время Егор


Взаимно, Марго.)

0

526

Марго написал(а):

«Понять, что ты всегда был…»Желтые страницы, похоже, немного врали. Или хитрили. Или недоговаривали. Мираж может понимать про себя что угодно, но никогда не станет вечностью – он в лучшем случае станет ее миражом. Путей в вечность не существовало просто потому, что по ним нельзя было уйти дальше, чем от забора до могилы, причем даже это короткое путешествие начинали и заканчивали совершенно разные существа.

Смысл,?)

Не... ну правда...)))

Вроде хорошие слова..а что дальше..к чему они?)

Сказать что все мы есть миражи..и что вечность для нас закрыта?)

Или я что то не понимаю...так скажите пожалуйста.)

0

527

а что для тебя вечность Егор? как ты её понимаешь? и какое лично ты имеешь к ней отношение?
ты не знаешь о себе ничего, кроме того, что ты чувствуешь в текущий момент..И никогда не сможешь узнать. (но ты можешь верить во что угодно, ибо на то воля божья) :)

0

528

Егор написал(а):

...не принимается во мне такое.)
Тот кто может быть одновременно в точке прошлого, настоящего и будущего, считаю в состоянии собрать пазл времени.)

Ты не понял - виденье прошлого, настоящего и будущего не зависит от человека - он просто наблюдатель!
А вот уметь совершить такое силой воли и умением - совсем другое.....

0

529

Марго написал(а):

а что для тебя вечность Егор? как ты её понимаешь? и какое лично ты имеешь к ней отношение? ты не знаешь о себе ничего, кроме того, что ты чувствуешь в текущий момент..И никогда не сможешь узнать. (но ты можешь верить во что угодно, ибо на то воля божья)

Не честно вот так задавать вопрос, )))

Сначала прошу ответить на мой.)

0

530

Триглас написал(а):

Ты не понял - виденье прошлого, настоящего и будущего не зависит от человека - он просто наблюдатель!А вот уметь совершить такое силой воли и умением - совсем другое.....

..чтобы наблюдать время в точке..нужно изменить ....изменить точку взгляда в себе....и тогда кажущаяся сознанию человека "разбросанная во времени" реальность этого мира( - исчезнет - превративщись в гармонию.)

..я к чему,..... чувствую, что точка единого времени - красива.)

И человек наблюдающий её - так же красив.)))

0

531

Егор написал(а):

..чтобы наблюдать время в точке..нужно изменить ....изменить точку взгляда в себе....и тогда кажущаяся сознанию человека "разбросанная во времени" реальность этого мира( - исчезнет - превративщись в гармонию.)

Или попасть в место, где условия такого наблюдения уже созданы...............

Егор написал(а):

точка единого времени

Нет - это точка, где время отсутствует................

0

532

Триглас написал(а):

Или попасть в место, где условия такого наблюдения уже созданы...............


не соответствие - вечная драма...

0

533

Егор написал(а):

не соответствие - вечная драма...

Не соответствие чего? Твоего мнения и окружающей действительности? Это да!.................Мне тоже часто хочется переделать мир........ http://bestsmileys.ru/funi01108.gif

0

534

Триглас написал(а):

Не соответствие чего?

Возможности к восприятию)

0

535

Саш..оставь..
Егор не хочет принимать твою ТЗ. Ему со своей комфортно..
Если бы он согласился с тобой, то это было бы равносильно
этому

http://s7.uploads.ru/t/9jm6f.jpg

0

536

"Знаете, что такое буддизм? Я поднимаю глаза. Передо мной стена. Она белого цвета. Не думаю, что мои слова произвели на вас впечатление, но это главная тайна мира. Про нее ничего другого и не скажешь. Если стена зеленая, это все равно та же самая главная тайна.
Будда — это повседневный ум. Поэтому нет ни одного текста, который не был бы буддийским с первой буквы по последнюю. А особую сакральную ценность представляют листы белой бумаги, про это хорошо сказано в «Путешествии на Запад».
Прозелитизм — это свойство всех людей, которые нашли что-то очень хорошее и хотят рассказать про это другим, потому что понимают, что у них от этого не убудет. В нем нет ничего дурного. Но сейчас я стал понимать, что в настоящей буддийской книге не должно быть ни единого слова про буддизм. То же относится и к настоящей буддийской практике — в ней нет ни сидения у стены, ни поклонов, ни благовоний. Вообще ничего «навесного».

____
вдали от комплексных идей живешь, как Рэмбо,— day by day

0

537

Марго написал(а):

Саш..оставь..
Егор не хочет принимать твою ТЗ. Ему со своей комфортно..

У меня нет цели навязать ему свою точку зрения - в разговоре я узнаю человека..............

0

538

Триглас написал(а):

У меня нет цели навязать ему свою точку зрения - в разговоре я узнаю человека..............


Спасибо, )

0

539

Марго написал(а):

Саш..оставь..
Егор не хочет принимать твою ТЗ. Ему со своей комфортно..
Если бы он согласился с тобой, то это было бы равносильно
этому

Марго,... я тебя чем то обидел?

0

540

Егор написал(а):

Марго,... я тебя чем то обидел?

боже упаси..
обижать некого.... :) разве что эту картинку с пустым окном и занавесочкой на ветру..

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Пелевин о ФОРМЕ и остальном


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC