__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИИСУС ХРИСТОС - Мастер » Почему поклоняются Христу, а не Отцу Богу?


Почему поклоняются Христу, а не Отцу Богу?

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

Марго написал(а):

"имена великих людей..-пишутся с маленькой буквы"

я запомню)

0

32

Марго написал(а):

Юша написал(а):

    Мусульмане не имеют
    икон и образов, и тем не менее Мохаммед для них и икона и образ.

а вот интересно....почему так? у них что,..более продвинуто образное мышление?


Почему мусульмане не используют икон и свеч?

Как известно, христиане во время молитвы используют свечи и иконы, и многие из них удивляются, как мусульмане обходятся без них. У последних же на этот счёт собственное мнение, которое попытается выразить в этой статье верный раб Божий, с Его соизволения.

Иконы

"Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину" (Библия, Ветхий Завет, Второзаконие 4:16)

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им" (Второзаконие 5:8-9; Исход 20:4-5)

Дело в том, что мусульмане, молясь Богу, обращаются к Нему без всякого посредства, без священника, без икон и каких-либо других атрибутов богослужения. Объяснение этому просто – Бог не нуждается в посредниках, чтобы услышать молитву Своего раба и ответить на неё.

"Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне" (Коран 2:186)

Христианские богословы утверждают, что икона помогает человеку сосредоточиться в молитве, и изображение – всего лишь формальность. Дмитрий Таланцев в своей статье «Ересь иконопечатания» об этом сказал так: «Молитва - это мысленно-словесное обращение к Богу. Бог - это Личность. Когда мы мысленно обращаемся к какому-нибудь человеку, - нам, что, обязательно надо представлять его лицо? Например, когда мы пишем письмо, нам, что, легче его писать, если мы обязательно будем представлять лицо адресата? Это же глупость».

Стало быть, разговор о сосредоточении внимания даже как-то не к месту.

На это можно ответить также по-другому. На свете есть огромное множество икон с изображением Иисуса (мир ему!), Марии, и даже троицы! Но эти иконы не были срисованы с натуры, и не были написаны с описания в Библии (такого описания не существует). В вышеупомянутой статье об этом сказано очень точно: «Все дело, однако, в том, что реально-то никто не знает истинного изображения Иисуса Христа. Во времена, когда жил и проповедовал Христос, еще не изобрели фотографию. [...] Давайте посмотрим на иконы, где изображен Иисус. Как правило, лицо Христа на разных иконах совершенно разное (за исключением копий одной и той же иконы). [...] Теперь представьте, что после вашей смерти кто-то будет показывать или продавать рисунок, с изображением лица совершенно неизвестного человека и утверждать всем, что это вы. Вам это понравится? Вот также вряд ли и Христу нравятся эти портреты совершенно незнакомых ему людей, про каждого из которых говорят, что, мол, это Христос».

В подтверждение достоверности икон часто приводят легенду о царе Авгаре, который якобы получил от самого Христа (мир ему!) полотенце с изображением своего лица. Однако если это было бы так, то иконы имели бы хоть какую-то схожесть, но этого нет. И вообще, это только легенда, которую не подтверждает ни один историк.

Проследим становление иконы в церковном богослужении с исторической точки зрения.

VIII век, начало – духовенство борется с иконопоклонством, понимая, что это явное попрание второй заповеди.

726 г. – византийский император Лев III созвал собор, на котором было принято решение убрать из церквей иконы и вообще все изображения Христа и девы Марии.

754 г. – сын и преемник Льва III-го созвал собор из 300 епископов, на котором поклонение иконам было объявлено "мерзостью", и было вынесено постановление, что через иконы сатана пытается утвердить в Церкви идолопоклонство.

787 г. – Седьмой Вселенский Собор (2-й Никейский) – большинством голосов присутствующих было узаконено почитание икон.

Борьба с иконопоклонством была проиграна. Причём интересно, что против икон выступало высшее духовенство, интеллигенция, знающие Писание. За иконы же выступала неграмотная толпа, низшее духовенство и монашество.

Что же происходит с верующими? Почему они поклоняются тому, о чём ничего не сказано в Святом Писании, а их поклонение не подчиняется здравому смыслу и логике? Сегодня люди толпами идут на поклонение иконам, верят, что эти иконы исцеляют, приносят благословение, чувствуют, и т.д. Я прошу Всевышнего защитить нас всех от подобных поступков, и в завершение привожу цитатой строки из Псалтыря:

"Идолы язычников - серебро и золото, дело рук человеческих: есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них" (Псалом 134:15-18)

Свечи

В последнее время мне несколько раз доводилось услышать подобный вопрос: «Почему мусульмане молятся без свеч?» Тема не из лёгких, поэтому начну с самого начала.

Религия – будь то иудаизм, христианство или Ислам, приходит к народу через определённого человека, пророка. Говоря, что мы исповедуем Ислам или христианство, мы должны выполнять то, что делал и велел делать Мухаммад или Иисус (мир им обоим!), и воздерживаться от того, чего они не делали и запрещали делать. Если мы принесём в религию что-либо новое, что в эту религию не приносил её пророк, это будет уже не ниспосланная религия, а придуманная нами же. В Исламе это явление называется «новшество» (бид).

Пророк Мухаммад (мир ему!) говорил: "Худшее из дел – это новшество". "Всякое новшество – заблуждение, всякое заблуждение – в огне".

Обращался ли к свечам Иисус?

"И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине" (Библия, Новый Завет, евангелие от Матфея 14:23)

"Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился" (Матфей 19:13)

"И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия" (Матфей 26:39)

"А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Марк 1:35)

"И, отпустив их, пошел на гору помолиться" (Марк 6:46)

"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился" (Лука 3:21)

"В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лука 6:12)

"В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним" (Лука 9:18)

"После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться" (Лука 9:28)

"И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился" (Лука 22:41)

Вот десять примеров из Нового Завета молитвы Иисуса, пророка, принёсшего христианство. Ни в одном из них даже мельком не указано про свечи. Он просто поднимал руки к небу и молился, и между ним и Богом не было никаких посредников, хотя бы в виде свечи. Почему же и нам не молиться так, как делал это Иисус, или кто-либо другой из пророков (мир им!), о которых рассказывает нам Священное Писание? Почему же миллионы христиан идут в церковь, чтобы зажечь свечу? Неужто от этого Бог скорее примет их молитвы? Конечно же, нет. Но христиане говорят просто: «Так делали до нас, так делаем и мы», и продолжают делать новшества.

Но откуда же пришёл этот обряд?

Задолго до пришествия Ислама, и даже христианства свечи зажигали люди, которые не поклонялись Богу. Они поклонялись огню. Чтобы помолиться, огнепоклонники вызывали своего «бога» – огонь. Как легче всего вызвать огонь? Зажечь свечу. Вот они и зажигали свечи для молитвы, а впоследствии этот обряд перешёл в христианство.

То есть, свечи – обряд, придуманный огнепоклонниками. Да упасёт Аллах всех нас от этого! Аминь.
Автор: Иса Солахутдин

+1

33

Юша написал(а):

ИвА написал(а):

    Мусульмане верят что И.Х. пророк от Бога, но не сын. У них нет икон не поклоняются они сятым, а лишь Аллаху.

И тем не менее Мохаммед для мусульман Величайший из людей.
Они не отрицают величие Бога ЧЕРЕЗ человека. Молятся Аллаху,
но проход к Аллаху лежит через Мохаммеда. Через смертного человека.
Иисус тоже смертный человек. И проход к Яхве лежит через Иисуса.
Тоже пророка. Человеку сложно верить в абстракцию и молиться метафизике.
Ему необходимо чтобы это как-то сочеталось с естеством вещей. У язычников
по всей видимости та же логика. А для верующий необходим ЗЕМНОЙ образ.
Понятный, объяснимый, не отрывающий вдалече в небо.Мусульмане не имеют
икон и образов, и тем не менее Мохаммед для них и икона и образ.


Юш
там есть  иная  символическая  форма выражение сакрального
орнамент

0

34

Xa написал(а):

там есть  иная  символическая  форма выражение сакрального
орнамент

Ха...а где именно это есть?
По моему в каждой народности существует свой сакральный орнамент. И он везде..- и на одежде, и на гос. флагах, и на предметах быта..и прочее

0

35

Xa написал(а):

символическая  форма выражение сакральногоорнамент

э-э-э какая?

0

36

Xa написал(а):

там есть  иная  символическая  форма выражение сакрального
орнамент


Они красиво рисуют,изображают, я видел.
И всё-таки "форма выражения" .
На мой взгляд творчество напрямую связано с молитвенностью.
Но молиться на уже выраженное - образы, иконы - это ведь другое?

0

37

Марго написал(а):

Ха...а где именно это есть?
По моему в каждой народности существует свой сакральный орнамент. И он везде..- и на одежде, и на гос. флагах, и на предметах быта..и прочее

да, Рит
а какой твой вопрос? конкретизируй, пожалуйста

Амангельды написал(а):

э-э-э какая?

вопрос непонятный
напр. орнаментальные узоры включают  каллиграфическое письмо для исполнения цитат из Корана
или что спросить хотел?

Юша написал(а):

На мой взгляд творчество напрямую связано с молитвенностью.
Но молиться на уже выраженное - образы, иконы - это ведь другое?


Юш
понимаешь что...
творчество, можно сказать, самодеятельность, а на века строится и расписывается всё по ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ КАНОНАМ
ВЕЗДЕ

выделенное надо хорошо запомнить :)

+1

38

Xa написал(а):

а какой твой вопрос? конкретизируй, пожалуйста

да там просто Юша написал, что

Xa написал(а):

Мусульмане не имеют
икон и образов, и тем не менее Мохаммед для них и икона и образ.

а ты ответила, что

Xa написал(а):

там есть  иная  символическая  форма выражение сакрального
орнамент

получается, что мусульмане молятся на символ орнамента, а не на какие-то конкретные образы?

0

39

Xa написал(а):

всё по ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ КАНОНАМ
ВЕЗДЕ


Да . гоже тогда переименовать религию в творчество,
молитвенность в сублимированную рефлексию, и по плодам
этого оценивать культуры и субкультуры стран. а то путь от молитвы
до идеологии краток как од дома до булошной

Марго написал(а):

получается, что мусульмане молятся на символ орнамента

ну вот некто молится на символ Дао, черпает силу от иероглифов.
По сути ,если чтото делается с душой - это вызывает духовный подтекст
у других. но непонятно тогда ,почему это не происходит в картинной галерее
эпохи ренесанса..

0

40

ничего не получается, т.к.
Ритуль...ну, так нельзя, в том смысле, что тупиковый путь - попытка буквализировать  аллегории и  из полученного выводить грубые аналогии
я не могу тебе передать ВСЕ свои мысли и ощущения печатными буквами, а если у нас разное восприятие, то и тем более
но соль такова - невидимый Творец  в видимом мире
в орнаментальном выражении заложен другой потенциал
одна реальность имеет потенциальную возможность для проявления иной
Рит и опять же... и в православном богословии много уделяется вопросам о творение мира невидимого и мира видимого...
и в глубине явления расхождений не наблюдается
расхождения поверхностные

вы в обсуждении больше цепляетесь за ритуалы, которые складываются из разных составляющих и отражают обычаи разных культур
люди разных культур и здрасти говорят иначе, и женятся иначе, и погребение иное, но  в перечисленных действиях разные ритуалы, но одинаковые цели

+1

41

Xa написал(а):

женятся иначе

я тоже хочу женится. Ха. ты мне расскажи. как иначе женятся. а ты замужем ХА? может пойдешь за меня? расскажешь мне подробно. про орнаменты и как иначе женятся. я тебе оленя подарю. и душегрейку вышитую бисером. унты из собаки. а хочешь песец будет тебе  http://www.yoursmileys.ru/hsmile/cinema/h0205.gif

0

42

Xa написал(а):

но одинаковые цели


Обыкновенные цели обыкновенных людей.
О том речь
что до пульсации двух миров - что как не
творчество и религия (в том числе оккультизм)
подверждают их взаимосвязь?? путём выражения
и оправдания Великого..

но я не сторонник "двух миров"

0

43

Юша написал(а):

но непонятно тогда ,почему это не происходит в картинной галерее
эпохи ренесанса..

почему не происходит?
у некоторых кое-что и происходит...
но это, как правило, другой сегмент
обычно управляемый  плохо  и сильно любящий заумь

0

44

Юша написал(а):

что до пульсации двух миров - что как не
творчество и религия (в том числе оккультизм)
подверждают их взаимосвязь?

тут даже не о взаимосвязи речь
а это, говоря языком мифологии, дети одной матери

0

45

Xa написал(а):

почему не происходит?


Вита рассказывала про случаи катарсии при виде
картинных действ в музее..вплоть до оргазма и помешательства.
На почве со-чувствия переживаний души с переживаниями
образов.. как флешбек из прошлых жизней..

Но ты ведь говоришь о вкусовых ощущениях??
эстетике?

Молитвенность здесь ,как?

0

46

Xa написал(а):

а это, говоря языком мифологии, дети одной матери

Вот. вот это понимаю.
а то как на разных языках )
спасибо

0

47

Амангельды написал(а):

а хочешь песец будет тебе

чё за конфронтация? или я чего не внял..

0

48

Юша написал(а):

Вита рассказывала про случаи катарсии при виде
картинных действ в музее..вплоть до оргазма и помешательства.
На почве со-чувствия переживаний души с переживаниями
образов.. как флешбек из прошлых жизней..


это игра воображения, т.е.  переписка какой-то ситуации и развитие по другому сценарию

Юша написал(а):

Но ты ведь говоришь о вкусовых ощущениях??
эстетике?

Молитвенность здесь ,как?

как?
красота как безмолвие
красота, которая затормаживает мятеж души и лишает земных страстей...

+1

49

Юша написал(а):

или я чего не внял..

писец. это зверь такой. пушистый. мех. теплый. http://www.yoursmileys.ru/hsmile/cinema/h0205.gif   
а Христу поклоняются. проводник он между богом-отцом и людьми. через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.

0

50

Амангельды написал(а):

мех. теплый

Извини. не словились ладами на миг. бывает

Амангельды написал(а):

через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.

я в принципе о том же говорил! это же касается и Магомеда.

вопрос только в образах. в иконопоклонничестве

0

51

Xa написал(а):

красота как безмолвие
красота, которая затормаживает мятеж души и лишает земных страстей..


Ты сегодня очень красиво говоришь.
завораживает.

неясно одно - почему из этого не делают религию?
сходил в галерею , ощутил, и забыл...
а тут - себявложение, самопосвящение..
то что называют "духовным путём"

0

52

Юш
композитор , художник, поэт...разве они не занимаются самовложением?
это другой путь познания мира,  другая методология 
искусство  предполагает самовыражение, но и моделирование, поиск  новых форм и синтеза, мысленный эксперимент...

где-то там...пыльная дорога, идёт усталая женщина, несёт с корзину фруктов
и вот что?
ну, идёт! да! ну, корзину несёт! и что?
что тут необычного?
для преобразования обычного в необычное необходим взгляд и мастерство художника
и вот зритель уже обратил взгляд на самую обыкновенную корзину
на самые обыкновенные яблоки, виноград и сливы...
на собранные с любовью плоды жизни
лишь миг
остановка внимания
уход от суеты и...

0

53

Юша написал(а):

вопрос только в образах. в иконопоклонничестве

есть артефактные иконы. в них сила заключена. лучше их в руки не брать. остальное подделка. любому духу нужно вместилище. форма. дух снисходил в форму. мог говорить. показывать знаки. сейчас дух не будет этого делать. но остались проводники. кто пишет иконы. для связи.

+1

54

Юша написал(а):

чё за конфронтация? или я чего не внял..

песец вообще то предложили Ха в качестве подношения... но лучше бы нам в качестве даров , чтоб невесту уговорили)))) п.с. видищь сватается человек))))

Амангельды написал(а):

есть артефактные иконы. в них сила заключена.

намоленые ( вера вложена)

Амангельды написал(а):

а Христу поклоняются. проводник он между богом-отцом и людьми. через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.

разве нужен посредник?

Мир полон звуков, звуки все — мы сами.
Лишь Бог тихонько ходит между нами...

+2

55

Ханна написал(а):

разве нужен посредник?

сейчас нет. тогда. да.

Ханна написал(а):

песец вообще то предложили Ха в качестве подношения... но лучше бы нам в качестве даров , чтоб невесту уговорили)))) п.с. видищь сватается человек))))

вот умница девица. чухает, чего Гельды желает. Ха сбегла. даже не отвечает. а я ведь жду.  ответа. Ха, спрашиваю ещё раз. выйдешь за меня замуж. http://www.yoursmileys.ru/hsmile/cinema/h0205.gif одарю подарками. с ног. до головы.

0

56

Амангельды написал(а):

а Христу поклоняются. проводник он между богом-отцом и людьми. через Христа бог говорит с людьми. вот ему и поклоняются.

.


Возник вопрос - А была ли у Бога мать?  и . Если Бог создал мир, то где же Он был до Создания?

0

57

Геннадич написал(а):

А была ли у Бога мать?


Геннадич
есть такой затертый тупорылый вопрос.
Что было в начале - яйцо или курица?
про мать из этой серии.

0

58

Амангельды написал(а):

Геннадич
есть такой затертый тупорылый вопрос.
Что было в начале - яйцо или курица?
про мать из этой серии.


Диагноз ясен.

0

59

Геннадич написал(а):

Возник вопрос - А была ли у Бога мать?  и . Если Бог создал мир, то где же Он был до Создания?


Геннадич

тут надо чётко понять следующее
ЕСЛИ придерживаться христианской догмы, то ответ будет следующим:   Бог ЕДИН в  трех лицах или "один равен трём"(Троица)
Отец  является единым началом, ОН предвечен...

это ДОГМА и здесь нет места вопросу:
"А вот если предположить ЧТО...была ли у него мать, сестра, дедушка или сосед"
сомнения, опровержения или подтверждения - это прерагатива науки, философии, искусства...

но ты можешь моделировать и написать симфонию
"рука матери качающая колыбель мира" или что-то в этом роде

и резонанс будет
будет отклик!
т.к. и это часть истории человечества
и этот образ  укреплен в и культуре и бессознательных структурах человеческой психики 
конечно

0

60

Xa написал(а):

мысленный эксперимент...


а какой мысленный эксперимент в молитве иконе?

Xa написал(а):

для преобразования обычного в необычное необходим взгляд и мастерство художника

это я живо представляю.. это красиво

Xa написал(а):

на самые обыкновенные яблоки, виноград и сливы...

мыслиться что невыносимо много людей тратят время на злостную ерунду, раз не видят обыкновенного..
зачем же тогда все веры? они же своё отжили!

Спрошу ещё ,если ты не против: религия - река. из реки исходят рукава -
секты. превращаются затем в озёра, впадают в океан. в творчестве - я не
слышал о сектах. там видимо без нужды,потому что как бы всё нараспашку.
а в религиях - тайны. в сектах - секреты для посвящённых. значит отличие
разительное - между творчеством и религией?

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИИСУС ХРИСТОС - Мастер » Почему поклоняются Христу, а не Отцу Богу?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC