О любви

На всех языках мира слово «любовь» относится к числу тех, которые чаще всего произносятся и пишутся. Более того, оно относится к многочисленным концепциям и охватывает обширную область чувств. С его помощью мы говорим о любви, которую испытываем по отношению к супругу или супруге, к детям и другим родственникам, но также к животным, к природе, к стране, к музыке, к поэзии, к спорту... Итак, мы видим, что глагол «любить» охватывает широкое смысловое поле и, в зависимости от того, к чему он относится, выражает различный уровень или степень любви к существам, вещам или разнообразным интересам.
Подавляющее большинство людей имеют общую склонность любить тех, с кем они разделяют свою жизнь. Кроме того, многие испытывают любовь к природе, однако это не означает, что они проявляют к ней уважение. Большое количество людей любит определенных художников, актеров, политиков, спорт ... Тем не менее, людей, испытывающих любовь к литературе, искусству или мистицизму гораздо меньше. Таким образом, есть «общая любовь» и «особенная любовь», первое не исключает второго, и наоборот. Например, любовь к природе не мешает любить литературу. В какой бы то ни было области любовь не должна быть исключительной.
Возникает вопрос, а существует ли иерархия в том, что человек может или должен любить. Я думаю, что да. При этом есть большая разница между любовью к ближнему и любовью к спорту. Первое относится к идеалу, который берет свое начало в нашей душе, стремящейся жить, несмотря на то, что мы можем не осознавать этого объективно. Второе, больше похоже на страсть, которую эго, в положительном смысле этого слова, с удовольствием удовлетворяет. С этой точки зрения, чем универсальнее и безграничнее наши предпочтения, тем благороднее, возвышеннее и конструктивнее испытываемая любовь. Это также любовь человека к человеку, любовь человека к природе, любовь человека к Богу, соответствующая Энергии-Сознания, которой все живое обязано своим существованием. В действительности, эти три уровня наиболее проявляющейся любви, Розенкрейцеры называют «всеобщей любовью».

Как вам известно, все мудрецы, и не только Иисус, призывали людей любить друг друга. Почему? Не из-за принципов или сентиментальности, а потому, что они знали, что там находятся не только смысл существования человечества, но также путь, которому каждый человек должен следовать, если он хочет реализовать себя и обрести счастье, к которому стремится. Вы заметите также, что любой человек, за исключением случаев связанных с психическими заболеваниями, имеет потребность любить и быть любимым. Если это так, то лишь потому, что эта необходимость, если не сказать желание, является частью его сущности, его души. Несмотря на это, каждый из нас несовершенен, и другие тоже, так что любить все-это практически невозможно для простых смертных. Устремляясь к этому идеалу, главное, никого не возненавидеть и не причинить зла. В случае несоблюдения взаимной любви, представьте себе как изменился бы мир, если бы никто из нас не позволял себе предаваться ненависти или злобе...
Заключительное примечание к этим немногочисленным объяснениям: Я сожалею, что современная эпоха уделяет так много внимания сексу и так мало любви. Рискуя показаться слишком скромной или даже чопорной, необузданная сексуальность, которая распространяется на телевидении, в прессе, “people”, или в Интернете, принижает человеческую любовь до самого низкого уровня. Естественно, это не означает, что физическая любовь является неприличной или аморальной, но в последствии она не должна выставляется на всеобщее обозрение, превращаться в похоть и даже зоофилию.

Серж Туссен. АМОРК.