__ __

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Бог - это Мистер Х


Бог - это Мистер Х

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Идея о высшем – это то, что поначалу питает человеческие умы. Как будто в сердце каждого человека был заложен какой-то поиск высшего. В трудные минуты и минуты радости мы обращаемся к некоему высшему, мы называем его творец или разными другими брендами, но суть дела не меняет. Глубоко в человеке что-то совершенно бессознательное стремится взывать или славить, или просить нечто большее, нечто высшее.
Некоторые психологические школы называют это высшим потенциалом человека, другие – «идеей бога», третьи изобретают свою собственную терминологию. Но процесс внутри человека, его стремление к высшему продолжает звать человека на поиск. И из-за этой пресловутой идеи бога многие пойманы в пирамиды верований, в силки учений и догматов, которые претендуют на роль посредника между человеком и богом, попросту эксплуатируя этот бессознательный инстинкт «идею бога». Интересовался ли кто-нибудь, есть ли у этих духовных лидеров какие-либо свидетельства, дипломы или корочки, подписанные Богом на право посредничества? Конечно, бог не выдал никому никаких корочек. Этот вопрос документов волновал меня в свое время сильно. Знаете, как говорят умные люди: заявляешь - соответствуй! Но как ни спрашивал я каких-либо подтверждений от лидеров, так называемых, всем известных учений, никаких документальных подтверждений от бога у них не было.

0

2

Откуда же возникало столько суеты вокруг идеи бога и ее тиражирования? Может быть, за этим действительно стоит какая-то загадка? Какой-то реальный Дед Мороз, летящий на туче, или великий космический разум, или одинокий скучающий инопланетянин, или большая белая сущность многомерного осьминога, так сказать, в зависимости от того, в каком контексте используется идея бога. Неужели за всем этим ничего нет? Откуда же тогда в человеческой психике столько смятений и компромиссов на тему поисков бога? Меня, как человека, пытающегося искать искренне и проверять теорию практикой, это, несомненно, очень задевало – разгадать тайну этого мистического существа за завесой идеи бога.
Кого же я мог спросить об этом? Обычно люди, которые трудятся на рынке идеи бога и получающие от этого внутренние или внешние дивиденды, как правило, зашорены исключительно на своей тематике. Каждый такой служащий идеи бога имел уже готовый ответ, исходя из того виндоуса, который был в него загружен непререкаемым программистом. И я постоянно слушал готовые ответы… И со временем, когда ты слышишь одинаковые ответы с разными брендами бога во главе, это прилично надоедает.
У идеи бога очень много торговых марок, это обуславливается необходимостью охватить как можно большую целевую аудиторию. Ведь каждому психологическому типу человека соответствует что-то свое, что он может проглотить, согласно заложенной в него механистичности. Вопрос в том, как выйти за пределы механистичности и инерции ума. Как ей следовать, каждый и так знает. И все же, нет дыма без огня. Я решил поискать людей, которые неподдельно достигли высших состояний, будучи беспристрастны к себе, и способных связать пару слов за границами какой-либо идеологии. Что ж дипломов от бога у них тоже не было, зато и не было никакого вранья перед самими собой.
Это не так-то просто в наше время, найти кого-то, кто достиг самадхи и околоподобных состояний. Но все же я пытался, много ездил, спрашивал. Как говорится, если свои мозги не работают, то надо поработать ногами. Я часто спрашиваю своих учеников, что важнее голова или ноги? Все в этом мире целостно, все важно и, если голова не работает, то можно наверстать упущенное ногами. В каких только закоулках этого мира я не путешествовал и не искал. И время от времени мне везло, я встречал людей искренних способных и не поддельных, при этом достигших, по моему мнению, крайне высоких степеней самореализации. Мастера не очень любят говорить об идее бога и поисках бога, потому что это удел начинающих путь. Приходилось быть мягким и хитрым и включать весь свой потенциал, чтобы правильно формулировать вопросы, находить слепые пятна, плавающие темы и вытягивать хоть какую-то информацию от мастеров. А вопрос был все время прямой и один и тот же: «Все стремятся найти Бога, а вы знаете, кто такой бог?»
Понимаете, если вы отправляете письмо, то всегда есть адресат. Если вы ищите что-то в гугл, то гугл уже сам знает ваш IP адрес и прочую нужную ему информацию. Так как в теории информации есть отправитель и есть получатель, не бывает такого, чтобы был только отправитель без адреса. И не бывает сообщений без обратного адреса, любой импульс несет след и заряд. Невозможно же отправлять молитвы в никуда, иначе говоря, какой в этом смысл. Это бы означало только процесс индукции, отдачи вашей энергии кому-то в другом измерении, кому-то, кого вы не знаете. И зачем тогда ему отдавать вашу ментальную энергию? Тому, кто замаскирован под идеей бога. Справедливости ради, хотел бы заметить, что многие получают ответы на свои молитвы, потому что иногда молитвы включают весь потенциал бессознательного, иногда молитвы формируют позитивные события, если они отпечатываются на поле, иногда молитвы эффективны, потому что просто помогают собрать человеку его энергию и мысль. А мысль, как известно, большая сила. Но мы не об этом здесь говорим, не об эффективности молитвы как таковой. Мы говорим об идее бога. И, если люди посылают сообщения богу, то кто он, этот самый бог? Вот тот самый вопрос, который я задавал самым разным мастерам, не являющимся фальшивками, и китайцам, и индусам, и в России, и в других странах в Азии.
И что отвечали мне мастера, удивляло меня до глубины души. Мастера, многие из которых практикуют всю жизнь, достигли почтенного возраста, и многие из которых имели многолетний опыт изоляции в джунглях и пещерах и имели возможность встретиться со всеми своими страхами и реальным эгоизмом лицом к лицу. Что они отвечали мне? Я всегда думал: ну вот этот мастер – он точно знает, он точно скажет, кто такой бог… И потом искал другого мастера… И опять снова думал: вот этот, другой мастер, более продвинутый, он точно знает, кто такой Бог?! И что вы думаете? Ответ был приблизительно всегда одним и тем же: «Роман, честно сказать, я не знаю, кто такой бог». Я спрашивал очень незаурядных людей, которые многое умели, и пребывать в самадхи годами, и подлетать над полом, и хранить свой путь вдали от глаз толпы, сохраняя наработанный опыт внутри семей. Одного мастера я конкретно достал своими нудными метапетлями и многопозиционным сбором информации, и он ответил мне так: «Ну, уж если ты очень хочешь знать кто такой бог, то вот мой ответ: Бог – это мистер Х!».
Я поверить своим ушам не мог, что никто из серьезно практикующих не знает ответа на такой, казалось бы, очевидный вопрос: кто такой бог? Неужели все эти миллионы людей, ищущих бога, ищут безадресно. Какой-то я чувствовал в этом подвох. Я вообще не доверяю нелогичным системам, любая система логична, и если есть вопрос, есть и ответ.
А что если предположить, что Бога вообще нет? Такое предположение не выдерживает никакой критики, хотя бы учитывая почти инстинктивное желание человека (а человек – это тоже система) искать этого самого Бога. Естественно я стал строить следующий этап своего анализа на предубеждении «а что если бога нет, то, что тогда?». Как отсутствие Бога меняет ситуацию в мире и в человеке? Если бога нет, то, что тогда? Тогда мы должны взглянуть на человека как на машину, механизм и изучить этот механизм. И что мы увидим в человеке как в машине, как в биороботе? Ну, что касается внешних эффектов человеческой машины, наука уже дала и продолжает давать множество ответов, и мы уже не только биороботы, но и сами способны создавать сложные технологические системы, машины помогающие людям выживать. Не было бы компьютеров и самолетов, вряд ли бы я сейчас писал эти заметки. Но наука не стоит на месте, приборы совершенствуются, как и сами знания об устройстве материи.
Другой вопрос в том, от каких факторов в большей степени зависит человек как система, помимо внешних приборов? Во-первых, от психики. Во-вторых, от третьей сигнальной системы. Психика человека – это не абстракция, она имеет структуру и механизмы. Человек, обладающий знаниями о своей психике, способен изменять свои состояния, управляя ее механизмами, отчасти влиять на свое здоровье и свои достижения в социуме и карьере. На эти темы лучше пообщаться с постоянно практикующими психологами, они стараются выявить работающие и мешающие элементы психики и способны интегрировать самые разные элементы психики, начиная идентификацией человека, заканчивая структурой записи и их сортировкой. Талантливые психологи способны видеть психику человека как систему, а не как кучу переживаний, и даже менять самые глубинные деструктивные связи. Множество способных психологов уже сейчас в состоянии видеть клиента как некую 3D картинку с элементами, на которые можно влиять, перемещать, сворачивать, разворачивать, убирать или перемешать по линиям времени, используя те или иные зоны восприятия. Ну это пока, а в будущем, в далеком будущем, сформируют приборную психологию, со всеми ее многообразными названиями. Работы в этом направлении уже ведутся. Поскольку я наукой не интересуюсь, я лишь радуюсь тому, как много талантливых людей сейчас способны помогать другим людям. Потому что человек как система зависит, помимо зарплаты и батареи отопления, от двух факторов: психики и ТСС. И то, что сейчас люди интересуются прикладной психологией и начинают помогать себе через самовнушение, различные аутотренинги, трансы и техники НЛП – это замечательно!

0

3

Психика – это третья по значимости кнопка в человеке. Если человек научился управлять своей психикой и знает ее закономерности, он проделал уже треть работы по самореализации. Неважно, как это называть! Суфий, к примеру, может сказать об обуздании нафса или прохождении стоянок – макам. Китайские традиции будут говорить о чистоте ума и сердца и приписывать многие трудно выговариваемые трезвым человеком структурные названия. Но психика и ее структура остается психикой. И знать законы психики и механизмы управления своей психикой ну просто необходимо. Иначе человек – как самолет без пилота, иначе говоря, тотально механическое существо. Сознание человека в нашу эпоху начинает только пробуждаться. Так что не нужно быть слишком требовательным к себе или другим людям, каждый прогрессирует в меру полученной информации и качестве наблюдательности.
Вторая кнопка – это третья сигнальная система или ТСС. Человек – многомерное существо, и те результаты и качество жизни, которые человек имеет, напрямую зависят от взаимодействия человека и тонкого мира, взаимодействий тонкого мира между человеком и другими людьми, многомерных взаимодействий человека и окружающих его миров, взаимодействий человека и многомерных существ. И, если в изучении психики человечество уже сделало немало интересных открытий и зафиксировало модели исследования и управления, то с ТСС все происходит гораздо скромнее. Как бы люди не называли взаимодействия, встроенные в многомерной природе человека, каких-то серьезных попыток изучить это и привести в систему не было, и в ближайшие сто лет, видимо, не будет. Конечно, наблюдательные люди уже давно знают какие-то фрагменты того, как использовать ТСС функции. Все эти попытки делаются отдельными энтузиастами, которые потом открывают свои школы или патентуют свои методы терапии, используя принципы многомерной природы человека, давая этому самые разнообразные терминологические обертки. Но принципиальных шагов в этой тематике до сих пор не сделано. Причина простая, если человек познает свою сущностную природу, то все сущности: «бесы», «демоны», «инопланетяне» и другие останутся без еды. Вы думаете, инопланетяне летают на летающих тарелках кругами? О нет! Тарелка – это вы сами.
Мозг человека связан с его многомерной природой, поэтому не все, что мы чувствуем, действительно мы чувствуем, и не все, что мы мыслим, действительно мы мыслим. И из-за этого такой бардак на планете, но с другой стороны, наверное, это интересно жить среди болота, мечтающего о звездах. В болоте отражаются звезды, луна, лягушки поют брачные песни. Это я о дзен:)
Получается, что какие-то редкие особи нашего вида, преуспевающие в йоге или дзен, или суфизме, или ней гун, или где-то еще, но достигшие состояния чистого ума, свободного ума, самадхи, могут включать всю ТСС систему и контролировать свою психику. А мы, рабы самих себя, сетуем то на бога, то на черта, то на неизвестно кого. Секрет жизни состоит в том, что только мы сами – причина наших страданий. Но мы не можем так сказать о себе или посмотреть на себя как на причину, потому что мы смотрим на все по инерции – механистично. Но с момента первой медитации, первого созерцания со стороны или сверху на самих себя любой человек увидит, что он – причина всего. Поэтому страдания человека – это только страдание его собственной души.
Меня недавно спросил мой приятель, как я вижу жизнь, и я сказал: жизнь бьет тебя больно по телу до тех пор, пока ты не обратишь внимание на свою несокрушимую свободную бессмертную душу, пока ты не откроешь свой чистый ум. И чем сильнее жизнь бьет тебя снаружи, тем более свободной твоя душа становится внутри.
Много людей пытается практиковать йогу, умную молитву, тафакур, дзадзен и прочее в зависимости от традиции. Но очень редко кто из пытавшихся достигает хоть каких-либо значительных результатов, буквально единицы или десятки. Почему так? Открою вам самый главный секрет этой жизни: Бог – это закон, вернее, законы Природы. Если вы внимательны и способны понимать закономерности, причины и следствия, ответственность человека перед своей жизнью и своими действиями, законы внешние и внутренние, вы приближаетесь к богу. Человек никогда не сможет стать Богом или увидеть его на облаке, только если галлюцинировать в трансе или под наркотиками. Но человек всегда будет ответственен перед жизнью и ее законами. Так как законы природы и есть Бог. И как бы не ухитрялся человек, законы природы обойти невозможно. И невозможно их избежать или быть вне законов природы. Потому что ваша природа и вы – это одно целое. Это целое поглощено своим танцем, ритмом и переживанием. И, если кто-то вне этого танца, то он страдает. Поэтому, если душа человека не дышит, то он всегда ищет бога, но вместо знаний законов природы подменяет это идеей бога. Потому что для большой игры человек слишком набит своим эгоизмом, слишком занят своим гневом, злобой, осуждением и самоутверждением, где высокомерие составляет ядро всей человеческой веры. И из-за этого мусора все созерцание упущено. А это значит, жизнь давит на людей еще недостаточно, но законы природы все равно возьмут свое. И рано или поздно человеку надоест обременять себя ложным умом. Он начнет медитировать, начнет замечать чистый ум, пока его душа не задышит радостью, делая его ум свободным, делая его потенциал и природу доступной. Собственно чтобы развиваться не много и нужно-то, как говорят московские йоги – только коврик постелить. И смотреть пристально, смотреть на все на свои мысли, убеждения, мотивы, зависимости, и входящие сигналы вне туннельно-механистического ума. Со временем ум станет чист, душа наполнится светом, а что еще надо? Все остальное – это творчество, как вы выразите себя в этом мире. У творчества, как известно не особо много смысла, зато море радости. Не надо искать в жизни смысл, а надо прикоснуться своей душой к самой жизни.
Последнее, что бы я хотел добавить, что начиная свою практику в какой-либо из существующих традиций, добиться результата практически невозможно. Если вы решились на медитацию, на поиск, то делайте это самостоятельно, только ум свободный от ограничивающих убеждений способен на медитацию и прямое восприятие. Любая традиция, будь она маленькая или большая, эффективная или не очень – это преграда на пути открытого ума. Если хотите начать медитацию, начните ее без медитации. С просто сидения, просто наблюдения. Именно непредвзятый взгляд на себя и жизнь, совсем непредвзятый откроет вам двери для созерцания и понимания. Не подменяйте изучение законов мистером Х.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Бог - это Мистер Х


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC