__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Сколько весит душа?


Сколько весит душа?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Почему мы молчим о душе?
Что? Не каждый ее имеет?
Василий Светлов

«Какой он бездушный!» – говорим мы о человеке черством, эгоистичном. И наоборот: «Душа-человек» – о том, кто умеет выслушать, посочувствовать, подарить нам свое тепло и внимание.

В русском языке существует множество образных выражений, в которых слово душа обыгрывается в различных вариантах: снять груз с души, душа плачет, душа радуется, отдохнуть душой, ушла душа в пятки, покривить душой, отдать богу душу и т.д. Мы употребляем слово душа, порой не задумываясь о его значении, просто по привычке. А что мы знаем о душе?

Древние греки называли душу Психеей (от психе – душа, дыхание). Они видели в ней некий атрибут живого существа. В античном искусстве Психея часто изображалась в виде бабочки, вылетающей из погребального костра, или представлялась летящей птицей.

В этот период складывается два основных направления в понимании природы души: идеалистическое и материалистическое. Основоположниками идеалистического направления были Сократ и Платон. Они считали, что душа, в отличие от тела, бессмертна и предшествует существованию в физическом обличье. Материалистическое направление в понимании души разрабатывалось школой стоиков. Основная идея – душа материальна, состоит из атомов различных веществ.

Поэты и писатели посвящали ей свои произведения. Древнеримский писатель Апулей, объединив многочисленные мифы о Психее, создал прекрасную поэтическую сказку о странствиях человеческой души, жаждущей слиться с любовью.

Интерес к этой таинственной составляющей живого существа не пропадал на протяжении всей истории развития человеческой мысли. Ей приписывалось все лучшее, что есть в человеке. Большинство религий считают душу божественной и вечной.

А вот официальная наука предпочитала обходить эту тему стороной. Хотя попытки проникнуть в ее тайну все-таки проводились. Так в советские времена в Институте полупроводников Академии наук Литвы доктор естественных наук Эугенюс Кугис провел уникальный цикл исследований. Точные измерения ученого показали, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 грамм веса. Кугис предположил, что это и есть… «вес души, покидающей тело». Так ли это, утверждать сложно.

По мнению швейцарских ученых, нечто подобное фиксируется и во время сна. В эксперименте, который они провели, добровольцы ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 г.

На рубеже тысячелетий, выступая на представительном форуме ученых, обсуждавших современные проблемы нейрофизиологии, академик Наталья Бехтерева признала реальностью феномен выхода из тела. «Занимаясь всю жизнь мозгом, – заявила она, – я просто не имею право устраняться от этой проблемы. Работая сейчас на качественно новом уровне, мы поставили перед собой задачу выяснить, существует ли нечто, способное отделиться от тела и даже обладать способностью видеть».

В лаборатории профессора Виталия Хромова (ВНИИРП) в годы перестройки проводились опыты по улавливанию «душевной субстанции» и ее «конденсации». И все-таки тайна существования души так и осталась загадкой для ученых. Более того, по этому поводу высказываются самые противоречивые мнения.

Например, в отношении психологии – науки, которая, казалось бы, ближе всего связана с понятием «души» (психея-душа-психология), – известный русский историк профессор Василий Осипович Ключевский сказал следующее: «Психология, призванная стать наукой о душе, стала наукой о ее отсутствии». Но не будем вдаваться в подробности, почему так произошло. Лучше познакомимся с точкой зрения на эту проблему еще одного известного ученого.

Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» утверждает, что душа у нас все-таки есть и определяет ее, как «бессмертное духовное существо, одаренное разумом и волею».

Имеет ли оно вес, сказать сложно, но если поверить великому знатоку русского языка, так сказать, на слово, то возникает другой вопрос: как ощутить себя существующим не только в теле, но и в душе? Как «прорубить окно» в то измерение, где она обитает?

И хотя ученые пока не могут дать исчерпывающего ответа на этот вопрос, очевидно следующее: желание дойти до «корня» проблемы в человечестве год от года растет. Об этом говорят, пишут. Частица глубинной мудрости, заложенная в каждом из нас, сама подталкивает нас к поиску. Зачем? Возможно, затем, чтобы мы смогли, наконец, «обрести» ее, свою душу. И тогда изменятся наши представления о мире, о ценностях человеческого бытия.

Станем ли мы другими? Скорее всего.

материал взят с газеты " Единый мир"

0

2

Сколько первично весит чувство, мысль или желание? Или сколько весит, и на каких весах, прога в вашем компе?

0

3

Как же её можно взвесить... не представляю...

0

4

Конечно это полная чушь - взвешивание души.. Хотя посмотришь телевизор и чего только не увидишь и услышишь,Ученные пытаются взвешивать тело до смерти и после и ту разницу в граммах приписывают душе. И это не дремучее средневековье а наши дни. В принципе это лишний раз доказывает насколько глубоки наши заблуждения.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Сколько весит душа?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC