Козьма

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ — БУДЬ ИМ

Муха громко жужжала и билась в стекло. В такт ей гудящая болью волна билась в стенки черепной коробки, заставляя Кузьму морщиться, мучительно закрывая глаза.
Среди фужеров, блюд с недоеденной снедью, пучков зелени, принявших теперь жалкий вид, он увидел пенсне."Аристарх пенсне потерял",-безучастно подумал Кузьма. Он вспомнил, как они горячо спорили о чем-то, пока под лихо наяривающую гармонь гости отплясывали такой же лихой танец. Он вспомнил слова Шарлотты — так она представилась — "Ах, какой вы бесстыдник, Кузьма", — произнесенные с лукавой улыбкой, пока она притворно отбивалась от его рук.
Кузьма в очередной раз оглядел комнату — судя по-всему, веселье гуляло лихо и безгранично. Он вспомнил, что вчера, глядя на разгар веселья своих гостей, его посетила одна мысль, показавшаяся важной. Кузьма хотел было её вспомнить, но оставил это занятие, припомнив Томаса Эдисона. "Банан велик, а кожура еще больше" "Даа…Томас, Томас", — подумал Кузьма и улыбнулся. Спустя секунду, Кузьма улыбнулся ещё шире, вспомнив, что сам не раз бывал в таком же положении — вроде Мысль, а потом смотришь…
Муха продолжала жужжать и биться в стекло. Кузьма хотел было встать и прихлопнуть её, но остановился, поняв, что это потребует больших затрат энергии и без того малой, всецело уходившей на поддержание более-менее сносного состояния. "Проклятие", — вяло подумал Кузьма.
Початая бутыль самогона поблескивала мутным светом отраженного солнца, водружаясь в середине стола хозяином излечивающего похмелья. Кузьма воспрянул было духом, сделав движение в её сторону, но остановился. "Марфа же сегодня приезжает", — подумал он и невольно поежился, вспомнив, как жестокой хлесткой болью контактировала с его спиной мокрая тряпка в тяжелых руках Марфы.
Но зов страждущего тела был сильней. "Да и черт с ним", — решительно махнул рукой Кузьма. "Хочешь быть счастливым — будь им!", — громко сказал он и начал открывать бутыль.

Отредактировано Талгат (24-01-2017 15:56:16)

12 комментариев к “Козьма”

  1. Триглас

    Очень даже недурственно!!!…….Тем боле что Козьма завсегда мог сообразить на троих!!!

  2. СЛОВОКРЫЛ
    Триглас написал(а):

    .Тем боле что Козьма завсегда мог сообразить на троих!!!

    Буду третьим.

  3. Талгат
    Триглас написал(а):

    Тем боле что Козьма завсегда мог сообразить на троих!!!

    СЛОВОКРЫЛ написал(а):

    Буду третьим.

    И вот их стало трое

  4. Триглас

    Братцы! Вы как всегда не поняли мой тончайший юмор………….прийдётся объяснить:
           
    В попытке объяснить я понял что и сам лоханулся!!!

    Козьма́ Петро́вич Прутко́в — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — их коллективный псевдоним).

    А я то думал что братьев два (ну тоесть — Толстой+ 2 брата= 3…………………….а их в сумме 4……………Стало быть Козьма Прутков мог завсегда не на троих а на четверых!!!).)

  5. Талгат
    Триглас написал(а):

    А я то думал что братьев два (ну тоесть — Толстой+ 2 брата= 3…………………….а их в сумме 4……………Стало быть Козьма Прутков мог завсегда не на троих а на четверых!!!).)

    И вот их уже четверо.

  6. Триглас
    Талгат написал(а):

    И вот их уже четверо.

    Шестеро…………два по три………

  7. СЛОВОКРЫЛ
    Триглас написал(а):

    Шестеро…………два по три………

    А мы?

  8. Талгат
    Триглас написал(а):

    Шестеро…………два по три………

    Ну да,если они соображали на троих.

  9. Талгат

    ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ — БУДЬ ИМ ИЛИ ЩЁЛКНИ КОБЫЛУ В НОС — ОНА МАХНЕТ ХВОСТОМ.
    Муха продолжала жужжать и биться в стекло, но Кузьма уже не обращал на неё внимание — самогон придал ему несколько бодрости, но гораздо большей бодрости ему придало появление Марфы: они стояли друг напротив друга, застыв в готовности, разделенные столом, воздвигнутым как препон, быстрым маневром Кузьмы.
    "Я.Он.
    Глаза в глаза.
    Тела напряжены."—
    — вспомнилось почему-то Кузьме хокку какого-то японца.
    — Ах, ты, лободырный! — раздался голос Марфы. "Началось" — подумал Кузьма и в следующее мгновение тарелка с недоеденной снедью полетела ему в голову, заставив резким приседом скрыться за столом, откуда он выкрикнул Марфе: "Да что ж ты, баба ветрогонка ?!".
    Раздавшиеся громкие и быстрые шаги заставили его вскочить и быстро двинуться в противоположном направлении, придерживаясь стола: Марфа была весьма проворна, несмотря на свою дородность. Это проворство, так не сочетавшееся с дородностью Марфы, и так поразившее Кузьму в первый раз, теперь заставляло его всегда быть начеку, расценивая проворство как весьма существенный плюс к силе потенциального противника, становившегося время от времени противником реальным.
    — Зазухря, я же тебя достану сейчас, паразит!!! — сообщила во весь голос о своём намерении Марфа, подкрепив его новым быстрым перемещением в сторону Кузьмы.
    Кузьма, однако, был наготове и охотно верил своим предположениям о недобрых устремлениях Марфы. Поэтому он в ту же секунду совершил новый отчаянный маневр, перекатившись через стол, на коем краем глаза увидел забытое Аристархом пенсне.
    Маневр, однако, был неудачным: бутыль самогона, вернувшая ему хорошее самочувствие — во всяком случае, его видимость — взяла своей платой ловкость и согласованность движений: опустившись на ноги, Кузьма не удержался и со всего маху опрокинулся на пол, потеряв комнату из виду в черноте, обхватившей его.
    Он осоловело открыл глаза и осоловело же посмотрел на стол перед ним. В следующее мгновение Кузьма сморщил лицо — что-то жесткое, грубое и большое, но живое, опустилось на его голову, проехалось железными крючьями по его черепу и сжало большой пучок волос: Марфа схватила Кузьму за вихры и быстро потащила в тёмные сени.
    Кузьма глядел на быстро удаляющийся от него стол, бутыль самогона мутного зеленого стекла, пенсне Аристарха. "Аристарх пенсне потерял" — вновь безучастно подумал Кузьма.
    В последний момент в его голове, скрывающейся в темноте сеней неумолимой волей Марфы, пронеслась мысль: "Щёлкни кобылу в нос — она махнет хвостом".

  10. Триглас
    СЛОВОКРЫЛ написал(а):

    А мы?

    Мы не рабы………..рыба не мыло……………У Шуры — шары ………..во дворе менты!!!

  11. СЛОВОКРЫЛ
    Триглас написал(а):

    Мы не рабы………..рыба не мыло……………У Шуры — шары ………..во дворе менты!!!

    Где то я это уже слышал…. наверное в нагорной проповеди…

Комментарии закрыты.

Новые записи

A tuo lare incipe

Мысль покинувшая — абсолют …уже называется мистикой………..

ТАЙНЫЙ СМЫСЛ ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ

Прощеное воскресенье 26.02.17.— последний день перед Великим постом. Все верующие будут просить друг у друга прощения. Это древняя традиция, которая стала частью подготовки к Великому

Каменный город

Каменный город — одна из главных достопримечательностей Пермского края. Особенно популярным он стал в последнее десятилетие (в старых путеводителях о нем нет даже упоминаний), и

Свежие комментарии
Рубрики