ВЗАИМОСВЯЗЬ КАК ОРУЖИЕ

После распада СССР на смену разделенному миру, жившему в тени ядерной бомбы, пришел взаимосвязанный и взаимозависимый мир. Планета объединилась в погоне за благами глобализации. Многие заговорили о беспроигрышном развитии, когда начался бум развивающихся экономик при одновременном процветании западных многонациональных корпораций, получавших рекордные прибыли. Торговля, инвестиции, коммуникации и другие связи между государствами росли как грибы после дождя. И эти межгосударственные связи только усиливались контактами и общением между людьми благодаря новым технологиям.

Но вопреки тому, на что многие надеялись и во что некоторые искренне верили, растущие связи между странами не уничтожили напряженность между ними. Силовые противоборства геополитической эпохи продолжаются, но в новом виде. На самом деле то, что сплачивало наш мир, теперь используется в качестве оружия, то, что нас объединяло, сегодня разъединяет. Вовремя остановившись, чтобы не скатиться к ядерной войне, и не готовые лишиться доступа к благам глобализации, государства пытаются использовать саму систему международных отношений и связей в качестве оружия. Взаимно гарантированный разрыв связей – это взаимно гарантированное уничтожение наших дней.

Взаимозависимость, некогда восхваляемая как препятствие для конфликта, превратилась в способ использования силы, поскольку страны стараются эксплуатировать асимметрию в отношениях друг с другом. Многие поняли, что весь фокус в том, чтобы сделать конкурентов более зависимыми от вас, чем вы от них, а затем использовать эту зависимость для манипулирования ими.

Марк Леонард

один из основателей и директор Европейского совета по международным отношениям (ЕСМО)

От редакции

Все попытки глобализации не имеют никакого отношения к истинному объединению. Объединяясь с другими людьми, я обретаю тем самым некое внешнее сознание, находящееся вне меня. Я начинаю жить жизнью вне тела. Это мое ощущение нахождения в обществе и моя жизнь в нем и называется ступенью человек — подобного отдающей и любящей природе. И когда я становлюсь таким любящим и дающим, то соединяюсь со всеми. Этим я обретаю новые органы чувств, новое тело. А оно – это общие со всеми людьми в мире мысли и чувства. Если я не достиг этого в своей жизни, если мне не удалось выйти из эгоистического восприятия мира, тогда я остаюсь неразвитым зародышем.

оригинал статьи

4 комментария к “ВЗАИМОСВЯЗЬ КАК ОРУЖИЕ”

  1. vlad написал(а):

    Взаимозависимость, некогда восхваляемая как препятствие для конфликта, превратилась в способ использования силы, поскольку страны стараются эксплуатировать асимметрию в отношениях друг с другом. Многие поняли, что весь фокус в том, чтобы сделать конкурентов более зависимыми от вас, чем вы от них, а затем использовать эту зависимость для манипулирования ими.

    Скорее это вызвало конкурентно способность и развитие собственного производства при разумном подходе…вот в этом наверно переломный момент…. , и наверно здесь уже надо рассматривать методы кооперации производства…не тотального контроля рынка и биржевых спекуляций.

  2. Да,пока мы используем взаимосвязь как оружие и с наибольшей пользой для себя,но этот период пройдет,и мы поймем что взаимосвязь — это единственное наше спасение друг друга. Под эти новые отношения мы приспособим экономику и все наши общественные институты.

  3. Нефанат
    vlad написал(а):

    Да,пока мы используем взаимосвязь как оружие и с наибольшей пользой для себя,но этот период пройдет,и мы поймем что взаимосвязь — это единственное наше спасение друг друга. Под эти новые отношения мы приспособим экономику и все наши общественные институты.

    Надейся на лучшее , готовься к худшему . Пока к противостоянию медленного и незаметного давления на мозг рецептов нет . Наоборот учёные мужи доблестно трудятся в сфере контроля над сознанием масс , и каждого в отдельности . Эти технологии — самое современное оружие . Смертники например .

  4. Чуда не произойдет по взмаху волшебной палочки… для волшебства треба приятие его как естественный процесс.

Комментарии закрыты.